Macarrão é o tipo de preparação que não gosta de esperar: depois de pronto, deve ir imediatamente à mesa para ser servido. Geralmente, quando requentada, a massa ganha uma textura diferente e pode até ressecar. Mas, afinal, há como esquentar macarrão e mantê-lo gostoso? A resposta é: sim!
Com estes truques, é possível esquentar macarrão e fazê-lo ficar bem suculento. Aprenda como:
Como esquentar macarrão e deixá-lo gostoso
Banho de água quente para esquentar macarrão sem molho
Caso o macarrão tenha sido guardado na geladeira sem molho, existe uma dica bastante simples para “ressuscitá-lo”.
Para isso, ponha a massa em um escorredor ou peneira e aqueça uma panela com água. Quando o líquido ferver, mergulhe a massa por cerca de 30 segundos, retire e incorpore-a no molho de sua preferência.
É importante, porém, não ultrapassar os 30 segundos. Isso porque exagerar na técnica pode amolecer demais o macarrão.
Esquentar macarrão na panela deixa a massa mais suculenta
Uma boa opção para requentar massas, tanto com quanto sem molho, é usar a panela em vez o micro-ondas. No eletrodoméstico, a tendência é ressecar. Já esquentar a preparação direto no fogo mantém a umidade e ainda possibilida certa “renovação”.
Para isso, no caso de massas ao molho vermelho ou ao alho e óleo, por exemplo, aqueça um pouco de azeite ou manteiga, acrescente a massa e mexa bem, garantindo que o macarrão esquente enquanto incorpora bem ao molho.
Como esquentar macarrão no micro-ondas: azeite e água são o truque
Se a pressa estiver grande, é, sim, possível usar o micro-ondas, mas com alguns truques. Na hora de requentar o macarrão, coloque a porção desejada em um prato de porcelana, acrescente um fio de azeite e mexa bem.
Em seguida, salpique um pouquinho de água para evitar o ressecamento e leve-o ao micro-ondas por pouco tempo em potência média, checando a temperatura e o aspecto da massa até o ponto desejado para servir.
Transforme o macarrão em outra preparação
Há ainda a opção de não apenas requentar o macarrão, mas transformar a preparação em outra totalmente diferente.
É possível, por exemplo, apostar na receita de fritada de espaguete, preparação em forma de “torta” que fica crocante por fora e suculenta por dentro. Para uma porção de 400 g de macarrão, você precisará de 6 ovos, 120 g de creme de leite, 150 g de salame picado, 120 g de queijo provolone picado, 80 g de queijo parmesão ralado, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite e tempere a mistura. Adicione então o macarrão, o salame e os queijos. Em uma frigideira grande com borda alta, aqueça azeite em fogo baixo e, então, despeje a mistura, distribuindo de maneira uniforme.
Tampe a frigideira, deixe a fritada cozinhar de um lado por 10 minutos e, quando o lado em contato com a frigideira dourar, vire a “torta”, deixando-a no fogo por mais 10 minutos antes de servir.