Se é o valor nutricional do alimento que conta para saúde e harmonia do corpo, considere a quinoa seu produto de beleza favorito. O grão é considerada uma proteína completa, o que significa que fornece todos os nove aminoácidos essenciais necessários para uma boa saúde. Invista em ter sempre quinoa na sua despensa pode lhe proporcionar preparações rápidas e magras, como por exemplo, para o jantar.
Um quarto de xícara de quinoa crua faz ¾ de xícara de grãos cozidos. Ela pode servir de acompanhamento da refeição ou base para diversos outros ingredientes. Conheça sete preparações a seguir, compartilhadas pelo site da revista feminina Nylon:
1. Quinoa com Camarão limão e coentro
Ingredientes
- 1/4 xícara de quinoa cru
- 1/2 xícara água
- 1/4 xícara de abacaxi
- 1/4 xícara de manga
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de camarão fresco ou 1/2 xícara de camarão cozido
- sal e pimenta a gosto
Para o molho de coentro e limão:
- 1 xícara de coentro
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- 1/4 de xícara de azeite
- 1/8 de colher de chá de sal
- 1/8 de colher de chá de pimenta
- 1 colher de chá de mel
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio-alto, coloque a água e quinoa crua para ferver. Reduza o fogo até que a quinoa absorva toda a água, aproximadamente 15 a 20 minutos. Enquanto isso, corte o abacaxi e a manga, e reserve na geladeira. Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma frigideira em fogo médio-alto. Se estiver usando camarão fresco, lave e coloque na frigideira. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o camarão até ficar todo rosa por cerca de quatro a cinco minutos. Para fazer o molho, despeje todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador e bata até incorporar. Adicione mais sal, pimenta ou mel, conforme necessário.
2. Quinoa com Miso e legumes
Ingredientes
- 1/4 xícara de quinoa crua
- 1/2 xícara de água
- 1 ovo
- 3 colheres de chá de óleo de gergelim
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de xícara de cebolinha verde picada
- Sementes de gergelim
Para o molho missô:
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de missô branco
- 1/2 colher de chá de molho de soja
- 1/2 colher de chá de mel
- 1/4 colher de chá de óleo de gergelim
- 1/4 colher de chá de gengibre fresco
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio-alto, coloque a água e quinoa crua para ferver. Reduza o fogo até que a quinoa absorva toda a água, aproximadamente 15 a 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho misturando todos os ingredientes e coloque o ovo para cozinhar. Coloque o óleo de gergelim para aquecer em uma frigideira em fogo médio-alto. Adicione o alho picado, a cebolinha e a quinoa cozida e frite por 3 minutos. Monte sua tigela com o ovo cozido descascado e cubra com uma pitada de sementes de gergelim. Sirva com o molho missô.
3. Quinoa com Legumes assados
Ingredientes
- 1 batata doce pequena, descascada e cortadas em cubos
- 1 cabeça pequena de brócolis, cortado em floretes
- 1/2 cebola roxa, picada grosseiramente
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
- 1/4 xícara de quinoa crua
- 1/2 xícara água
Para o molho de pimenta vermelha:
- 1/2 xícara de pimentão vermelho picado e refogado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho picado
- 1/4 colher de chá de sal
- pimenta a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela misture os legumes picados, azeite de oliva, sal e pimenta. Forre uma assadeira com papel alumínio e espalhe os legumes. Asse por 25 minutos, ou até que estejam cozidos. Enquanto isso, uma panela em fogo médio-alto, coloque a água e quinoa crua para ferver. Reduza o fogo até que a quinoa absorva toda a água, aproximadamente 15 a 20 minutos. Para fazer o molho, misture o pimentão vermelho, azeite de oliva, suco de limão, alho, sal e pimenta em um processador de alimentos ou liquidificador. Monte a tigela com a quinoa, os legumes e sirva com molho.
4) Quinoa com Couve de Bruxelas e abacate
Ingredientes
- 1/4 xícara de quinoa crua
- 1/2 xícara de água
- 3/4 xícara de brócolis (cerca de 6 florzinhas, cortados ao meio)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de couve, sem caule, picada
- 1/2 xícara de couve de Bruxelas (cerca de 4 cabeças)
- 1 dente de alho picado
- 1/2 de um abacate
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio-alto, coloque a água e quinoa crua para ferver. Reduza o fogo até que a quinoa absorva toda a água, aproximadamente 15 a 20 minutos. Cozinhe o brócolis no vapor durante 5 minutos. Se você não tem uma panela específica, você pode cozinhar o brócolis na água ou usar uma peneira para escorrer depois. Em uma frigideira em fogo médio-alto, adicione o azeite e refogue a couve e a couve de bruxelas, cerca de 3 a 4 minutos, temperando com sal e pimenta. Adicione o alho e cozinhe por mais um minuto. Monte sua tigela, cobrindo a quinoa com abacate e o refogado de couve, tempere com sal e pimenta.
5. Quinoa com Mirtilos e leite de coco
Ingredientes
- 1/4 xícara de quinoa crua
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 colher de chá de gengibre em pó
- amêndoas, a gosto
- Mel, a gosto
Para calda de mirtilo:
- 1/2 xícara de blueberries frescas
- 1 colher de sopa de água
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio-alto, coloque a quinoa crua e o leite de coco para ferver. Adicione o extrato de baunilha, a canela e o gengibre e mexa no fogo baixo até que a quinoa absorva todo o leite de coco, cerca de 15 a 20 minutos depois.
Enquanto isso, prepare a calda de mirtilo. Em uma panela pequena em fogo médio-alto, cozinhe os mirtilos na água até que estourem, por cerca de três minutos. Mexa constantemente o suco até engrossar por mais dois a três minutos. Monte servindo com a calda de mirtilo, mirtilos frescos, amêndoas e mel.
6. Quinoa com Salmão defumado e ovo
Ingredientes
- 1/4 xícara de quinoa crua
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 ovo
- sal e pimenta a gosto
- 2 fatias de salmão defumado
- 1/2 de abacate
- sementes de gergelim, ao gosto
- sementes de papoula, a gosto
- molho de pimenta (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio-alto, coloque a água e quinoa crua para ferver. Reduza o fogo até que a quinoa absorva toda a água, aproximadamente 15 a 20 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira em fogo médio-alto, adicione o azeite e quebre um ovo na panela, tempere com sal e pimenta e frite até que a clara esteja cozida, mas a gema ainda não, por cerca de 2 minutos. Monte a tigela com salmão defumado, fatias de abacate e ovo frito, e cubra com a quinoa. Sirva com molho de pimenta.
7. Quinoa com Berinjela, Tomate Seco e queijo feta
Ingredientes
- 1 berinjela pequena fatiada
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/4 xícara de quinoa crua
- 1/2 xícara de água
- 1/2 cebola roxa cortada em meias luas
- 3 colheres de sopa de queijo feta
- 5 azeitonas pretas sem caroço
- 4 fatias de tomate secos picados grosseiramente
Para molho de azeite:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de suco de limão
- 1/8 colher de chá de sal
- 1/8 colher de chá de pimenta
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200º C. Em uma tigela, misture a berinjela em cubos com sal e deixe descansar por 20 minutos. Depois, adicione o azeite de oliva e cubra uma assadeira forrada de papel alumínio. Asse a berinjela por 20 a 25 minutos, virando as fatias de lado. Enquanto isso, em uma panela em fogo médio-alto, coloque a água e quinoa crua para ferver. Reduza o fogo até que a quinoa absorva toda a água, aproximadamente 15 a 20 minutos. Em seguida, faça o molho misturando o queijo e todos os outros vegetais. Monte o prato cobrindo a quinoa com a berinjela e regando com o molho de azeite.
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