Uma ceia diferente

por | jun 30, 2016 | Receitas

Como sugestão para um Natal diferente, resolvi fazer uma Mousse de Natal, já que mousse tem tudo a ver com o nosso clima. Essa é facílima de fazer e deliciosa (imagina mousse de manjericão fresco com queijo parmesão, eu adoro!). Como prato principal, optei por Quenelle de frango e coco com arroz selvagem, que além de ser maravilhoso e supercharmoso, dá um descanso para o peru (afinal, já fiz um prato com peru na semana passada e é claro que vou fazer um peru no Natal tradicional. Chega, né?!). Como sobremesa, escolhi Mousse de coco com abacaxi. Essa é uma daquelas receitinhas que dão um pouco mais de trabalho, mas vale a pena! Todo mundo adora sempre! Esse cardápio também é perfeito para quem gosta de festejar o Natal fora do dia (eu adoro, o meu é no dia 25 à tarde, assim todo mundo pode ir, família e amigos), quando ninguém agüenta mais nem sentir cheiro de peru, nozes etc…

Mousse de Natal

Ingredientes:

01 xícara de manjericão fresco batido

½ xícara de queijo parmesão ralado

½ xícara de ricota picada

½ xícara de maionese

01 colher de chá de gelatina sem sabor diluída em um pouco de água

sal e pimenta do reino a gosto

manteiga para untar a forma

Preparo:

Passe todos os ingredientes no liqüidificador, coloque em uma forma untada e leve para gelar por 3 horas. Desenforme e sirva com torradas. Se quiser, decore com rodelas de rabanete.

Quenelle de frango e coco com arroz selvagem

Ingredientes:

100 g de champignons

01 colher de sopa de manteiga

200 g de peito de frango sem pele

02 claras de ovo

50 g de creme de leite fresco

01 colher de sopa de salsinha picada

01 colher de sopa de cebolinha picada

400 ml de caldo de frango

100 ml de leite de coco

02 colheres de sopa de arroz selvagem cozido

01 tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos

01 pitada de noz-moscada

sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Fatie e refogue os champignons na manteiga e reserve. Corte o peito de frango em pedaços e passe pelo processador. Acrescente as claras, a noz-moscada, o sal, a pimenta e misture em velocidade alta, até obter uma massa bem pastosa. Aos poucos, adicione o creme de leite, metade da salsinha e da cebolinha. Num papel filme, coloque ¼ da massa e embrulhe em formato de lingüiça, deixando bem fechado. Em seguida embrulhe em papel alumínio. Repita o procedimento com a massa restante, fazendo ao todo quatro rolos. Cozinhe os rolos em água fervente, por cerca de 10 minutos e retire. Numa panela, reduza o caldo de frango e o leite de coco, até que tomem consistência de xarope. Adicione os champignons reservados, o arroz selvagem, o tomate, as alcaparras e as ervas restantes. Desembrulhe as quenelles de frango, corte-as em rodelas e sirva com a mistura de arroz selvagem.

Mousse de coco com abacaxi

Ingredientes:

Para a mousse

01 abacaxi pequeno descascado

02 colheres de sopa de manteiga

150 g de açúcar

300 ml de leite

200 ml de leite de coco

50 g de coco ralado

06 gemas

50 g de maisena

03 colheres de sopa de rum

05 folhas de gelatina incolor

250 ml de creme de leite fresco batido

mateiga para untar

Para a calda de caramelo

250 g de açúcar

250 ml de água

suco de um limão

03 colheres de sopa de licor de laranja

Para a decoração

Morangos fatiados

Coco ralado

Folhas de hortelã

Preparo:

Corte o abacaxi em fatias de ½ cm e descarte o miolo central. Numa frigideira, caramelize as fatias de abacaxi na manteiga, com 50g do açúcar. Reserve. Coloque para ferver o leite, com o leite de coco e o coco ralado. Bata as gemas com as outras 100 g do açúcar, até ficarem bem claras e adicione a maisena. Jogue a mistura de leite fervente sobre as gemas e leve ao fogo baixo. Junte o rum e mexa sem parar, até engrossar. Retire a mistura do fogo e incorpore as folhas de gelatina previamente amolecidas em água fria. Deixe esfriar e adicione o creme de leite batido, mexendo delicadamente. Em uma forma untada com manteiga, intercale camadas de abacaxi e mousse, terminando com a mousse. Reserve na geladeira por 6 horas. Numa panela, derreta o açúcar da calda em fogo baixo até caramelizar, junte a água e deixe cozinhar até dissolver todo o caramelo. Adicione o suco de limão e o licor. Desenforme a mousse e sirva cortada em fatias com a calda de caramelo e decore.