Fazer o arroz ficar soltinho às vezes parece uma ciência: é preciso lavar antes de colocar na panela? Pouco ou muito óleo? Água fria ou quente? Todas essas questões são pertinentes, mas existe um truque certeiro para evitar que os grãos fiquem empapados: basta um toque de limão
Calma, a quantidade que você vai usar não será suficiente para alterar o gosto do arroz. Em primeiro lugar, deixe os grãos fritarem um pouco em um fio de óleo. Depois de colocar a quantidade de água correspondente, salgar e deixar ferver, é a hora do “pulo do gato”.
Como fazer arroz soltinho com limão

Para cada duas xícaras utilizadas, acrescente uma colher de sobremesa de limão na água do cozimento – o equivalente a cerca de 10 gotas. A acidez da fruta reage com o amido do cereal e evita que os grãos fiquem grudados – o mesmo truque também funciona com vinagre e ainda ajuda a deixar o arroz bem branquinho.
Com essa dica, basta seguir sua receita: se costuma lavar o arroz, lembre-se de secar bem antes de colocar na panela, para que não fique empapado. Usar mais óleo não garante que vai ficar mais soltinho, um fio é suficiente. Água quente ajuda a cozinhar mais rápido, mas também não interfere na textura.
Receita básica de arroz

Para fazer um arroz soltinho, o mais importante é respeitar a receita de duas medidas de água para uma de arroz. Se houver água em excesso, a chance de empapar é maior.
Recomenda-se, também, desligar o fogo um pouco antes de ficar pronto e deixar a panela fechada descansando por dez minutos, para que os grãos absorvam a água restante e cozinhem por completo.