Além de saborosa, a torta vegana de palmito com massa de grão de bico é funcional, não contém glúten, lactose e açúcar refinado. A sugestão é da chef Desiree Maistro, do Centro Europeu, escola de gastronomia. No recheio, caso não tenha biomassa de banana verde, engrosse a mistura com amido de milho diluído em água.
Torta vegana de palmito com massa de grão de bico
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
Recheio
- 2 vidros de palmito em conserva
- ¼ xícara de azeitonas picadas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo de milho
- 3 colheres de biomassa de banana verde (ou engrosse o molho com 2 colheres de amido de milho com ½ copo de água)
- 3 colheres de extrato de tomate
- sal e pimenta a gosto
- tomate cereja para decorar
Modo de Preparo
Em um processador ou mixer, bata todos os ingredientes da massa até formar uma pasta grossa e homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água (1/4 de xícara) para ajudar o processador a triturar. Unte uma forma de fundo removível de aproximadamente 25cm e forre o fundo e a lateral. Leve ao forno pré-aquecido a 20°C por 10 minutos.
Recheio: Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo até ficar translúcida e acrescente o alho. Na sequência, adicione o palmito picado e as azeitonas, misture bem e agregue o extrato de tomate. Deixe cozinhar um pouco e adicione a biomassa. Mexa bem até atingir um recheio cremoso. Se necessário, coloque mais biomassa. Acerte o sal e a pimenta e desligue. Caso for engrossar o recheio com amido de milho, em substituição à biomassa de banana, coloque a solução na mistura após o extrato, mexendo bem até que o recheio fique cremoso.
Montagem: Transfira o recheio para a massa já assada. Espalhe bem e finalize com tomatinhos laminados. Leve ao forno a 200° por cerca de 20 minutos ou até as bordas da massa ficarem douradas e os tomates murcharem.
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