Durante um jantar na casa de uma grande amiga minha, provei essa maravilha gastronômica! Servida meio que despretensiosamente essa torta de chocolate com farofa crocante roubou a cena. Minha primeira reação, é claro que foi raptar a receita. Já testei duas vezes, sempre um sucesso absoluto. Resolvi dividir com vocês e recomendo, sugiro, aconselho que a sirvam no próximo jantar.
Ingredientes
375 gr. farinha de trigo
01 col. de chá de fermento em pó
250 gr. de manteiga
175 gr. de açucar
01 ovo
02 col. de chá de essência de baunilha
01 col. de chá de especiarias (cravo, canela, noz-moscada)
200 gr. de chocolate ao leite picado
125 gr. de chocolate branco picado
25 gr. de gengibre ralado (dois talinhos)
02 col. de sopa de açúcar cristal
Chocolate em pó ou açucar de confeiteiro para polvilhar
Creme de leite fresco batido para servir como acompanhamento
Preparo
Unte ligeiramente uma forma de fundo removível. Em uma tigela peneire a farinha e o fermento, junte a manteiga e misture com os dedos até virar uma farofa. Junte as 175 gr. de açúcar e reserve 250 gr dessa farofa. Acrescente ao resto o ovo, a essência de baunilha e as especiarias. Misture até obter uma massa firme. Pressione essa massa na base da forma. Coloque os chocolates picados sobre essa base. Misture o gengibre com a farofa reservada, ponha sobre o chocolate e salpique com o açúcar cristal. Asse por cerca de uma hora, até que a farofa esteja dourada. Deixe na forma por 10 minutos, remova e povilhe com chocolate em pó ou açúcar de confeiteiro. Sirva com creme de leite batido.