A tão gostosa tapioca, iguaria típica do Nordeste e que tem gostinho de Brasil, é uma delícia difícil de resistir. Se ela já é tão gostosa com seu preparo original, imagine só transformada em sorvete?! E acompanhada de um suculento creme de abóbora então?!
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Não há dúvidas de que a sobremesa é sucesso garantido. A receita foi criada pela estudante de gastronomia da PUC do Paraná Daniela Aparecida Testa e leva uma média de uma hora para ficar pronta. Confira o passo a passo e mãos na massa!
Ingredientes
Sorvete
- 600 ml de leite fervido (morno)
- 120 ml de leite de coco
- 120 g de farinha de tapioca
- 420 g de leite condensado
- 300 ml de creme de leite fresco
- 1.500 Kg de gelo seco
Creme de abóbora
- 600 gramas de abóbora descascada e picada tipo moranga
- 210 g de açúcar
- 1 cravo da índia
- 240 g creme de leite
Telinha de tapioca
- 200 g Farinha de Tapioca
Fios de açúcar
- 600 g de açúcar
- 12 colheres de chá de água
Modo de preparo
Para o Creme de abóbora: Em uma panela, leve ao fogo a abóbora, o cravo e o açúcar. Tampe a panela e mexa de 15 a 20 minutos. Retire do fogo e remova o cravo. Acrescente o creme de leite e bata com o mix até obter um creme.
Para o sorvete de Tapioca: Numa tigela misture leite fervido (morno) e leite de coco. Despeje farinha de tapioca e deixe esfriar. Acrescente leite condensado, creme de leite fresco e mexa com um fouet. Adicione o gelo seco e bata na batedeira até adquirir a consistência de sorvete.
Para a touile de Tapioca: Passe a farinha de tapioca por uma peneira em uma frigideira. Desenhe o formato desejado e leve ao fogo para secar. Quando estiver seca de um lado, vire a telinha e seque mais um pouco do outro lado, até que a telinha fique seca e crocante.
Para os fios de açúcar: Derreta o açúcar, adicionado a água. Coza até obter um líquido alourado caramelizado. Mergulhe um garfo no caramelo. Faça um movimento de vaivém sobre um rolo de massa. Faça uma bola com os fios de açúcar.
Montagem do Prato: Coloque uma porção do creme de abóbora no fundo do prato, disponha o sorvete sobre o creme. Coloque a touile de tapioca cravada no sorvete e os fios de açúcar. Disponha a flor de abóbora na lateral.
*Receita cedida pela empresa Germer Porcelanas Finas
Veja no vídeo como preparar um sorvete com creme de avelã de dar água na boca!