Conhecida como ” chocolate saudável“, a alfarroba é um substituo funcional do doce. Segundo Reinhard Pfeiffer, chef especializado em gastronomia ovo-lacto-vegetariana do restaurante Expedito, enquanto o cacau em pó possui até 23% de gordura, a taxa da alfarroba fica em torno do 1%. No entanto, o substituo apresenta maior teor de açúcares: entre 38% e 45%, versus 5% do cacau.
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Isso significa que a alfarroba é naturalmente mais doce e, por isso, dispensa o uso de açúcar nas receitas, compensando o valor nutricional. Além disso, ela é rica em cálcio, potássio, fósforo, vitamina B1 e outros nutrientes, além de ser livre de glúten e ter alto potencial antioxidante.
A receita a seguir é feita com o ingrediente e também batata yacon, um alimento nutritivo que combate a prisão de ventre. Funcional, a preparação ajuda a controlar a vontade de comer doce sem oferecer muitas calorias ao organismo, auxiliando no processo de emagrecimento, e ainda ajuda a regular o intestino e combater o inchaço.
Ingredientes
- 1 batata yacon média (ralada no ralo grosso e espremida para tirar o excesso de líquido)
- 10 tâmaras sem caroço (hidratadas na água e processadas até formar pasta)
- 2 colheres (sopa) de nozes-pecã torradas e moídas
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- Raspas de 1 laranja
- 2 bagas de cardamomo (sementes moídas)
- 2 colheres (sopa) de chocolate sem lactose e sem açúcar picado
- 1 colher (sopa) de creme de avelã sem lactose
- 1 colher (sopa) de licor de cacau (opcional)
- Alfarroba em pó (para envolver)
Modo de preparo
Em uma tigela, agregue todos os ingredientes (exceto a alfarroba em pó) até formar uma pasta. Leve para gelar por pelo menos 1 hora.
Umedeça as mãos com um pouco de óleo de coco e enrole as trufas. Envolva-as na alfarroba em pó e deixe na geladeira até a hora de servir.
Rendimento: 8 trufas