O feijão, um ingrediente tipicamente brasileiro, não precisa e nem deve ser utilizado somente em pratos principais. Afinal, o ele e seus diversos tipos ficam ótimos aperitivos. Esse costume é muito difundido em todo o mundo, principalmente no México, que também utiliza o Feijão Charro.
Porém, no Brasil as pessoas ainda relutam um pouco no momento de comê-lo antes da refeição propriamente dita. Por isso, apresentamos a seguir uma Salada de Feijão, para que você veja o quanto o ingrediente pode ser ótimo em uma entrada.
Receita de Salada de Feijão com Bacon
Ingredientes:
Salada
- 100 gramas de feijão fradinho
- 100 gramas de feijão jalo
- 100 gramas de feijão preto
- 100 gramas de feijão mulatinho
- 100 gramas de bacon cortado em tiras
- Folhas de minirrúcula e miniagrião
Tempero
- Suco de um limão siciliano
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de vinagre de vinho branco
- Sal
- Pimenta do reino moída
- 1/2 xícara de azeite
- 1 xícara de salsinha picada
Modo de Preparo:
Salada
Em vasilhas separadas, coloque os quatro tipos de feijão de molho em xícaras de água fria e leve à geladeira para evitar que eles fermentem, de um dia para o outro. Em panelas separadas, cozinhe os feijões de 30 a 40 minutos até ficarem macios, mas firmes e inteiros.
Lembre-se sempre que o tempo de cozimento depende totalmente da qualidade do tipo de grão e de seu frescor. Assim, acompanhe sempre o cozimento, experimentando o feijão a cada 10 ou 15 minutos.
Escorra, reservando o caldo para outras preparações e misture os grãos de feijão. Reserve
Tempero
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção do azeite e despeje os grãos de feijão reservados ainda quentes. Espere amornar.
Em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo o bacon até ficar crocante. Escorra sobre papel absorvente. Adicione o azeite aos feijões e sirva com o bacon, folhas de minirrúcula e miniagrião.
Original, diferente e fácil, não é? Essa receita de salada de feijão serve seis porções.
Prefere uma salada mais tradicional? Então confira a Salada de Atum com Cereais.