Risotto, que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente da Lombardia. O risoto é uma preparação cremosa: sua técnica de cozimento prevê que se frite levemente as cebolas e o arbóreo, ou o arroz em manteiga, e se vá gradualmente juntando o caldo de carne ou legumes e ps outros ingredientes, até o arroz esteja cozido e não consiga absorver mais líquido. A manteiga sempre entra no final. E, nessa preparação, a cebola cortada em rodelas e douradas no azeite ou manteiga pode substituir a linguiça.
Risoto de lentilha com linguiça
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça toscana sem pele, desmanchada
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 tablete de caldo de carne
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 embalagem de lentilha pronta
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a linguiça mexendo de vez em quando para que fique dourada e soltinha. Para o risotto, aqueça metade da manteiga em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue demoradamente, mexendo bem até que todos os grãos fiquem envolvidos pelo refogado. Enquanto isso, dissolva o caldo de carne na água fervente e junte a água da pronta (reserve os grãos). Usando sempre fogo brando, acrescente ao refogado 1 concha cheia de caldo. Cozinhe, misturando de vez em quando até o líquido evaporar.
Volte a juntar mais uma concha de caldo, repetindo o processo até que o arroz esteja cozido, macio, mas ainda firme. Quando o líquido secar e o arroz estiver pronto, acrescente a manteiga restante e a lentilha pronta reservada. Misture bem. Corrija o sal, se necessário, e sirva o risoto coberto com a linguiça frita.
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