Logo Delicioso.com.br

Regras de etiqueta na mesa (Parte I)

Conhecer a aplicar as regras de etiqueta na mesa são fundamentais para passar uma boa impressão. Estes são sinais visíveis dos nossos costumes, e são necessários para fazer com que nos sintamos à vontade na mesa, independente da ocasião.

Usar guardanapos:

Em um restaurante

Após sentar-se, desdobre o guardanapo, e coloque-o no colo. Não o agite no ar. E se estiver num restaurante muito formal, aguarde que o garçom coloque o guardanapo em seu colo. O guardanapo deve permanecer no seu colo até ao fim da refeição, e jamais o utilize para limpar o rosto, e NUNCA para limpar o nariz.

Se precisar levantar-se da mesa, dobre-o vagamente, e coloque à esquerda do prato, mas jamais deixe-o na cadeira.

Ao fim da refeição, deixe-o levemente dobrado também no lado esquerdo do prato.

Num jantar privado

A refeição começa, oficialmente, só depois que o dono da casa, ou quem esteja a promover o jantar, desdobra o próprio guardanapo. Faça o mesmo em seguida. Desdobre-o completamente, e discretamente, colocando-o no colo à seguir. Também deverá permanecer no colo até que a refeição esteja terminada.

O fim da refeição será quando o anfitrião coloque o próprio guardanapo na mesa. Repita o gesto.

Quando começar a comer:

Só se deve começar a comer depois que todos que estiverem à mesa estejam servidos. E se for num jantar privado, somente depois que o anfitrião começar a comer.

Uso dos talheres:

O primeiro talher a ser usado é o que estiver mais distante do prato. Ou seja, vai usá-los sempre em ordem descrecente em direção ao prato.

Existem dois métodos aceitáveis no que diz respeito ao modo como segura o talher. No método americano, a faca fica na mão direita e o garfo na esquerda. A cada vez que cortar os alimentos, pouse a faca à beira do prato com a lâmina voltada para dentro. E, então, mude o garfo para a mão direita. Essa é a regra considerada imperativa : jamais se deve levar os alimentos à boca com a mão esquerda. Manter a mão esquerda, braço ou cotovelo na mesa é considerado extrema falta de educação.

Já no estilo europeu, a faca fica na mão direita, e o garfo na mão esquerda, e neste estilo sim, é aceitável levar a comida à boca com a mão esquerda. Enquanto estiver a mastigar, deve-se manter os talheres nas mãos, com os dentes apontados para baixo.

Se tiver a necessidade de beber algo, pouse a faca cruzada com o garfo sobre o prato. A cada refeição (entrada, sopa, prato principal…), os talheres devem ser colocados ao lado do prato, e não devem ser tocados novamente. Neste caso, o garfo fica entre o prato e a faca, que deve estar com os dentes para dentro.

No post seguinte, saberá quais são as regras gerais para portar-se bem à mesa.