Receitas sem lactose para festa infantil: de brigadeiro de colher até hamburguinho

Inclusive para quem tem intolerância, também é possível preparar uma festa e desfrutar de quitutes deliciosos e sem lactose. Tudo porque mesmo aqueles pratos mais tradicionais de aniversário, por exemplo, como bolo e brigadeiro, podem ser adaptados para um cardápio de quem tem restrições. Os chefs Natália dos Santos e Leonardo Carvalho ensinam a preparar quatro receitas que são próprias de festa infantil, acompanhe:

Receita de Bolo de Brigadeiro

Ingredientes

  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de leite de soja ou sem lactose
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 claras em neve

Recheio e cobertura

  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja ou sem lactose
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de creme vegetal
  • meia xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de confeitos granulados

Modo de preparo

Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média (22 cm de diâmetro) e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C). Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, o creme vegetal e as gemas, e bata até ficar homogêneo. Junte o leite de soja, aos poucos, intercalando com o chocolate e a farinha de trigo. Retire da batedeira, acrescente o fermento e misture. Adicione as claras, mexendo delicadamente de baixo para cima. Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e reserve até esfriar.

Recheio e cobertura

Em uma panela grande, dissolva o amido de milho no leite de soja ou sem lactose. Junte o açúcar e o creme vegetal, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Peneire o chocolate e misture até ficar homogêneo. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo.

Montagem

Corte o bolo reservado ao meio, formando dois discos e distribua meia xícara (chá) do brigadeiro em uma das metades. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e cubra com o restante do brigadeiro. Polvilhe o confeito granulado e sirva em seguida.

Receita de brigadeiro de colher sem lactose

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de leite de soja ou sem lactose
  • 1 embalagem de leite condensado zero lactose (395 g)
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o amido de milho, o chocolate em pó e o leite de soja ou sem lactose, e misture bem até dissolver. Junte o leite condensado zero lactose e o creme vegetal, e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por aproximadamente 20 minutos, ou até começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, distribua o brigadeiro em 14 copinhos plásticos ou colheres e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva a seguir.

Receita de Buraco Quente

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 200 gramas de carne moída
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • meio tomate pequeno picado
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • 6 mini pães franceses
  • maionese

Modo de Preparo

Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até dourar. Acrescente a carne moída e frite por 5 minutos, ou até mudar completamente de cor. Adicione a polpa de tomate, o tomate, o sal e a salsa, e misture bem. Deixe cozinhar, em fogo baixo por 2 minutos, ou até o tomate começar a murchar. Retire do fogo e reserve. Retire parte do miolo de cada pão e recheie com 3 colheres (sopa) do recheio. Saboreie com maionese.

Receita de Mini hambúrgueres com ketchup de maçã

Ingredientes

  • 2 xícara(s) Ketchup
  • 1 maçã grande sem casca cortada em cubos pequenos
  • meia colher de chá canela em pó
  • 1 colher(es) de sopa mel
  • 16 mini hambúrgueres de alcatra (50g cada)
  • 16 folhas mini rúcula
  • 16 pães para hambúrguer cortados ao meio

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o ketchup e os cubos de maça, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 3 minutos, ou até a maçã amolecer. Acrescente a canela e o mel, misture e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire do fogo, espere amornar e transfira para o copo do liquidificador. Bata por 2 minutos, ou até ficar homogêneo. Leve à geladeira.

Esquente uma frigideira antiaderente e coloque 4 hambúrgueres por vez, fritando por 5 minutos de cada lado, ou até dourarem. Repita a operação até que todos os hambúrgueres estejam grelhados. Disponha os hambúrgueres dentro dos pães, espalhe pela superfície o ketchup de maçã e cubra com as folhas de rúcula. Sirva em seguida.

Conheça algumas receitas sem glúten