Nessa segunda-feira, chegou uma amiga minha de São Paulo, minha terrinha natal, que está em uma dieta ferrada. A primeira coisa que ele me falou é que é quase impossível fazer dieta no inverno. Realmente, temos que admitir que uma das melhores coisas para fazer no frio é ficar em casa, de bobeira, fazendo travessuras gastronômicas (gulodices mesmo).
Para provar que está longe de ser impossível, resolvemos fazer juntas um atacado de receitas light. Depois de muitas gargalhadas e muuuuitas roubadas culinárias, escolhemos três pratos para apresentar no disputado jantar das cobaias. Todos, apesar de não estarem de dieta, aprovaram! Como entrada servimos um Sopa de couve-flor com macarrão, fazia tempos que eu não comia uma sopinha feita em casa…caiu muito bem, tudo a ver com o clima!!! O prato escolhido foi Bife Diana, uma carninha fácil, fácil de fazer, mas que dá um verdadeiro show de bola, esse vale a pena até para aqueles dias de pura gula. E como sobremesa Panquecas com banana, (nós fizemos com adoçante Finn, por isso coloquei a marca na receita, mas acredito que possa ser feito com outros, só tome cuidado com as quantidades e especificidades). Isso me lembrou que preciso fazer panquecas mais vezes!! Todos adoram, e eu sempre esqueço delas. Dessa vez elas foram compensadas e, com essa receita, se fez justiça ao sabor das panquecas, que fecharam o jantar com chave de ouro.
Sopa de couve-flor com macarrão
Ingredientes
02 colheres de chá de azeite
01 cenoura
½ xícara de cebola picada
01 couve-flor
04 xícara de água
100g de massa em formato de estrela
01 colher de chá de manjericão
02 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída
Preparo
Numa panela grande, refogue a cenoura e a cebola no azeite, mexendo sempre até que fiquem macias. Acrescente a couve-flor e a água. Cozinhe, tampada, por 5 minutos. Adicione as estrelinhas e o manjericão. Cozinhe em fogo baixo até ficarem macias. Polvilhe com o queijo parmesão e a pimenta-do-reino. (calorias por porção: 115)
Bife Diana
Ingredientes
04 bifes de alcatra com 120g cada um, amaciados no socador de carne
01 colher de sopa de margarina
02 colheres de sopa de molho inglês
01 cebola média
01 colher de sopa de mostarda
60 ml de conhaque
04 xícaras de arroz cozido
Preparo
Grelhe os bifes, deixando-os mal passados. Reserve. Numa frigideira, derreta a margarina e adicione o molho inglês. Junte a cebola e refogue até ficar macia. Adicione a mostarda e misture. Coloque a mistura para o lado e acrescente os bifes. Despeje o conhaque por cima e cozinhe em fogo baixo até, no máximo, 3 minutos. Passado esse tempo, junte o molho aos bifes, mexa bem. Sirva com arroz. (calorias por porção: 440)
Panquecas com banana
Ingredientes
Massa
01 ¼ xícara de farinha de trigo
01 xícara de leite desnatado
02 ovos
01 colheres de sopa de óleo
01 pitadas de sal
Recheio
05 bananas cortadas ao meio
04 colheres de sopa de margarina
25 colheres dosadoras de finn
1/3 xícara de rum
04 colheres de geléia de damasco
Rodelinhas de banana para decorar
Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Reserve. Leve ao fogo uma panquequeira ou uma frigideira de teflon. Retire do fogo e coloque duas colheres de sopa da massa, espalhando bem para cobrir todo o fundo. Leve novamente ao fogo para dourar um lado só. Retire da frigideira e coloque-a em um prato, faça todas as panquecas e reserve. Frite as bananas em metade da margarina. Coloque ½ banana sobre cada panqueca. Polvilhe com metade do Finn e dobre ao meio. Leve uma panela ao fogo com a margarina restante, o rum e a geléia, misture em fogo brando até desmanchar. Desligue o fogo e misture o restante do Finn. Passe em cima das panquecas. Decore com as rodelas de banana e sirva. (calorias por unidade: 96)