Apostar em receitas fitness é uma boa opção para as frequentadoras de academia que querem conquistar o corpo dos sonhos. Se você é adepta da filosofia de vida saudável, vai adorar as sugestões da especialista em nutrição Ariane Bomgosto*, que ensina preparos doces e salgados feitos com ingredientes funcionais que fazem bem à saúde e, de quebra, ainda são deliciosos.
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Receitas para emagrecer
Panqueca de banana com canela perfumada com baunilha – Ideal para consumir no café da manhã, é benéfica graças a seus ingredientes poderosos. A canela, por exemplo, tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, faz o intestino funcionar e ainda ajuda a emagrecer por ser um poderoso termogênico natural, que acelera a queima de calorias. Aposte na receita e comece o dia com energia!
Bata no liquidificador um pouco de canela em pó com 1 colher de sopa de essência de baunilha, 1 banana da terra, 1 colher chá de polvilho doce, 2 ovos, 2 colheres sopa de amaranto e 1 colher chá de semente de chia. Despeje a mistura em uma frigideira untada com um fio de óleo de coco. Deixe aquecer por 1 minuto e meio e vire. Quando estiver pronto, corte em quatro pedaços de pizza e coloque um sobre o outro, polvilhando com canela e colocando rodelas de banana como cobertura.
Hambúrger com cobertura de quinoa ao molho de hortelã com azeite de alho – Um hambúrguer muito mais saudável para usar como recheio de sanduíches ou mesmo acompanhado de um bom prato de salada verde. É funcional porque a hortelã é um remédio natural contra indigestão, acalma o estômago e tem propriedades bacterianas. A carne vermelha usada oferece proteínas de alto valor biológico, importantíssima na construção de tecidos. É também a maior fonte de ferro, fundamental na formação da hemoglobina, que transporta oxigênio para todos os órgãos e tecidos do corpo. A dica é comer com moderação.
Para fazer, junte 500 g de carne de patinho moída com 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada, 1 xícara de folhas de hortelã frescas, 4 colheres de sopa de azeite de alho, sal rosa à gosto e meia cebola picada. Misture bem e , depois, faça bolinhas em formato de hambúrguer. Leve ao grill ou asse no forno por 30 minutos. Cubra com 2 colheres sopa de quinoa cozida e sirva com um molho de hortelã misturado com azeite de alho.
Docinho de coco com baunilha – Versão funcional da combinação perfeita entre coco e baunilha é ideal para quem não abre mão de doce, mas não quer engordar. A criadora da receita usa farinha de banana verde, ingrediente rico em amido resistente que só pode ser encontrado na fruta antes de seu amadurecimento e é um grande aliado da saúde e da dieta. Ariane também troca o leite de vaca pelo leite de amêndoas, opção ideal para emagrecer.
O modo de preparo do docinho fit é simples. Basta misturar 3 colheres de sopa de farinha de banana verde com 1 colher de sopa de açúcar mascavo, meia xícara de leite de amêndoas, 3 colheres de sopa de coco ralado natural e 1 colher de sopa de essência de baunilha e levar ao fogo baixo, mexendo sem parar. Quando atingir a consistência de doce, desligue o fogo, deixe esfriar, enrole e passe no coco ralado.
Bolinho de quinoa com cottage perfumado com alecrim – Sugestão saudável da especialista para o lanche da tarde se tornar uma refeição funcional. Essa receita usa quinoa no lugar da farinha de trigo, o que evita o ganho de peso por cortar a farinha branca e também pelo grão ser superpoderoso para regular o intestino. Além disso, o alecrim, mais do que perfumar e dar sabor, é rico em óleos essenciais que previnem doenças cardiovasculares, alivia cólicas e sintomas da TPM. Também é um excelente tônico digestivo e auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso central, sendo indicado para casos de esgotamento mental.
Para preparar, você vai precisar cozinhar 1 xícara de quinoa em água e sal, adicionando um caldo de legumes caseiro ou com baixo teor de sódio. Feito isso, deixe descansar e acrescente 2 colheres de sopa de farelo de aveia, 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada e 1 ovo. Mexa bem. Em seguida, tempere com sal marinho e pimenta do reino à gosto e uma colher de sopa de alecrim seco. Acrescente mais 2 colheres de sopa de queijo cottage e misture bem. Faça bolinhas e asse em forma untada com azeite, com forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos. Você pode servir acompanhado de mostarda dijon ou molho de ervas.
*Ariane Bomgosto é jornalista e especialista em conteúdo nutricional. Trabalha com a criação de receitas saudáveis, que unem saúde e sabor. Busca releituras de preparações tradicionais através de trocas nutritivas e funcionais. Aplica na cozinha o que a ciência da nutrição ensina.