Para além das celebrações em família, o Natal é uma data famosa por suas comidas gostosas e fartas. Levando isso em consideração, no cardápio da ceia tem um prato que não pode faltar de jeito nenhum: a farofa. Separamos 4 receitas deliciosas de um dos pratos favoritos dos brasileiros. Tem farofa pra todos os gostos.
Receitas de farofa de Natal
Farofa temperada de Natal

Ingredientes
- 50 g de bacon picado
- 50 g de azeitona preta picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 fatias de abacaxi
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de uva-passa
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal. Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.
Farofa de trigo

Ingredientes
- 01 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 02 dentes de alho amassados
- ½ tablete de caldo de legumes
- ½ cenoura ralada
- 03 ovos
- 05 colheres de flocos de trigo integral
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga, o alho e a cebola e refogue. Acrescente a cenoura e o caldo de legumes e mexa por 2 minutos. Coloque trigo e depois os ovos, um de cada vez. A gema deve ficar cozida, mas a clara servirá para deixar a farofa bem molhadinha. Salgue como preferir.
Farofa de cenoura e milho

Ingredientes
- 150 g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Farofa de lombo picadinho

Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta, misture, desligue o fogo e sirva em seguida.
Receitas de Natal
- 8 receitas de Natal rápidas para quem precisa fazer um prato
- Receitas de Natal baratinhas: 7 pratos que custam pouco
- Cardápio tradicional de Natal: 5 receitas