O prato tradicional até parece brasileiro, mas já era preparado na Rússia desde o século XIX. Há quem considere a origem do nome uma criação da família russa Stroganov, ou ainda uma derivação do verbo ‘strogat’ que, em russo, significa algo como “cortar em pedaços”. A seguir, veja nove opções diferentes de estrogonofe para variar.
Receitas de estrogonofe: diferentes
Base básica
Após a revolução de 1917, o prato que seria típico da culinária russa chegou à França e, de lá, se espalhou para o mundo. O uso de ketchup na receita foi popularizado pelos Estados Unidos, e dá sabor doce ao molho à base de mostarda e creme e leite.

Para preparar o molho da base do estrogonofe você vai usar 1/2 xícara (chá) de mostarda, 1/2 xícara (chá) de ketchup, 1 lata de creme de leite e sal e temperos a gosto
Para preparar, basta começar refogando sua opção de proteína com alho, cebola e outros ingredientes aromáticos que preferir: pimentão, alho poró, temperos verdes. Depois de encorpado, o molho ganha cor com ajuda da mostarda e do ketchup e então é só adicionar o creme de leite.
Descubra de que sabores é possível fazer o estrogonofe:
Opções de proteínas
Linguiça
Opte pelas opções de sabor mais intenso e menos teor de gordura, como as linguiças calabresa e pepperoni. Pique em rodelas ou cubinhos e refogue bem para ficar mais sequinha antes de adicionar os molhos.
Salsicha
Escolha uma boa opção de salsicha de frango ou defumada e corte em pedaços pequenos. Se quiser, também pode selar a salsicha refogando com alho e cebola antes de acrescentar o molho.
Cogumelos
Além de serem ótimos complementos para a proteína animal nos estrogonofes de carne, frango e camarão, os cogumelos também podem se tornar protagonistas do prato. Basta escolher espécies de sabor mais marcante que o champignon ou fazer um blend delas.

Peito de peru
Você pode tanto aproveitar as sobras das ceias de fim de ano e fazer um autêntico estrogonofe de peru desfiado ou usar o embutido cortado em pedaços. Em nenhum dos casos é preciso refogar muito a carne para ela não perder a umidade do peru.
Palmito
Corte os palmitos em rodelas não muito finas ou em cubinhos. Coloque na panela para refogar junto com os temperos e evite agitar muito, se quiser que os pedaços se mantenham. Senão, aproveite a ideia do vegetal desfiado naturalmente na panela.
Camarão
Estrogonofe de camarão fica bom quando eles são graúdos, mas também não fica nada ruim quando são miúdos. É preciso descascá-los antes e não refogar por muito tempo para que a carne não fique borrachuda ou esfarelenta.

Grão de bico
Outra fonte de proteína bastante rica e saborosa, o grão de bico precisa ser cozido antes de entrar no refogado do estrogonofe. Para se assegurar de que o ingrediente vai ficar macio, demolhe e prepare na panela de pressão.
Coração
Os deliciosos corações de galinha, depois de assados ou bem refogados, se tornam ingredientes suculentos para o preparo do estrogonofe. Basta deixá-los bem cozidos e temperados.
Vegetais
Corte e refogue vegetais em cubinhos: batata, cenoura, inhame. Acrescente ervilhas frescas, flores de brócolis e os temperos que desejar.
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