Quem faz dieta e adora doces sabe como é difícil resistir a eles, mas você não precisa tira-los totalmente do seu cardápio. Uma dica é apostar em algumas opções mais saudáveis, e, para isso, ficar de olho nas receitas da Bela Gil pode ser uma mão na roda. Veja alguns bolos já ensinados por ela, prepare em casa e coma sabendo que está fazendo bem para seu corpo.
*As imagens dessa matéria são meramente ilustrativas.
Bolos da Bela Gil
Bolo de banana com abacaxi
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 6 colheres (chá) de linhaça hidratada com ¼ de água (por 10 minutos até criar gel)
- 3 bananas d’água com casca
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¾ xícara de óleo de coco
- 1 xícara de aveia integral
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de fermento
- ½ abacaxi em rodelas finas sem casca
Modo de preparo
Bata no liquidificador o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco. Em seguida, coloque a mistura em uma vasilha, acrescente a farinha de arroz, a aveia e o fermento.
Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
Bolo de chocolate
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de óleo de coco
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ¾ de xícara de água
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 1 xícara de cacau ou cupuaçu em pó
- 2 colheres (chá) de linhaça dourada
- 1 xícara e ½ de leite de amêndoa
- 1 colher (sopa rasa) de fermento em químico
Calda
- 1 xícara e ½ de melado de cana
- 1 xícara de cacau, alfarroba ou cupuaçu em pó
- 1 colher (sopa) de óleo de coco ou ghee
- ¼ de copo de leite de amêndoa
Modo de preparo
Massa
Deixe a farinha de linhaça de molho na água por 10 minutos. Em um liquidificador bata o óleo, o açúcar e a linhaça. Em seguida, acrescente as farinhas aos poucos até incorporar toda a massa, adicione o cacau e misture bem. Depois adicione o leite e o fermento a mistura. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz e coloque para assar por aproximadamente 50 minutos.
Calda
Misture bem os ingredientes até formar uma calda.
Cenoura com chocolate
Ingredientes
Massa
- 3 copos (200ml) de farinha de trigo integral
- 2 copos (200ml) e ½ de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de noz moscada
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de sal marinho
- ½ copo de água
- 4 ovos orgânicos
- 1 copo (200ml) e ½ de óleo de coco, milho, soja ou girassol
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 2 copos (200ml) de cenoura ralada
- 1 copo (200ml) de nozes picadas
- ¼ de copo de uvas passas
Calda
- 4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
- 2 copos (200ml) de água
- ¾ copo (200ml) de cacau em pó
- 1 copo (200ml) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Massa
Misture em uma tigela a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o sal, as especiarias e reserve. Em outra tigela mistura a água, os ovos, o óleo e a baunilha e despeje na primeira tigela. Em seguida, adicione as nozes, as cenouras e as passas e misture bem até ficar encorpado.
Divida a massa em duas formas untadas com óleo e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 35 a 40 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma.
Calda
Aqueça a água e o ágar-ágar em uma panela em fogo médio e mexa bem. Em seguida, adicione o cacau, o açúcar mascavo e o sal e misture até levantar fervura. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 segundos.
Depois, coloque a cobertura em uma vasilha de vidro e leve a geladeira por 1 hora ou até ficar durinha. Tire e coloque e bata no processador até ficar cremosa e consistente.
Bolo de laranja com tofu
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha integral
- 4 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 de xícara (chá) de sementes de papoula
- 1/3 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (chá) de suco de limão ou 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 3/4 xícara (chá) de melado de cana
- 1/3 xícara (chá) de óleo de girassol
- 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
- Pitada de sal marinho
Calda
- 250gr de tofu
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de melado de cana
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 5 colheres (chá) de ágar-ágar em pó (pode ser substituído por gelatina sem sabor)
- 3/4 de xícara (chá) de água
- 4 colheres (chá) de araruta (tipo de farinha)
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Massa
Misture a farinha, o bicarbonato, as sementes de papoula e o sal em uma tigela. Em outra tigela misture o suco de laranja, água, limão, melado, óleo e as raspas de laranja. Acrescente a mistura dos ingredientes molhados aos secos para formar uma massa. Depois de mexer bem coloque a massa em uma assadeira de 23 cm e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 a 30 minutos. Quando estiver pronto deixe esfriar um pouco para desenformar.
Calda
Coloque em um processador o tofu, o óleo, o melado, o suco de laranja, as raspas e a baunilha e bata até ficar cremoso. Dissolva o ágar-ágar com 1 xícara de água em uma panela pequena em fogo médio. Mexa bem até dissolver o ágar.
Em uma tigela pequena, misture a araruta com 1 colher de sopa de água e adicione o ágar-ágar. Continue a cozinhar até que a mistura comece a borbulhar e engrossar. Adicione a mistura de ágar-ágar na mistura do tofu e processe novamente.
Despeje a cobertura em um recipiente de vidro e coloque no freezer por 30 minutos. Processe a mistura mais uma vez até ficar cremosa e coloque no bolo.
Bolo de chocolate vegano
Ingredientes
Massa
- 3 copos (200ml) de farinha de trigo integral
- 1 copo (200ml) farinha de trigo branca
- 1 copo (200ml) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
- 2 copos (200ml) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal marinho
- 1 colher (chá) de canela
- ½ copo (200ml) de óleo de coco
- ½ copo de azeite
- 1 colher de vinagre de maçã
- 4 copos (200ml) de água
Cobertura e recheio
- 4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
- 2 copos de água
- ¾ copo de cacau em pó
- 1 copo de açúcar mascavo
- 4 colheres de melado de cana
- 1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Massa
Misture a farinha, o cacau, o fermento, o açúcar mascavo, o sal e canela em um recipiente. Em outro recipiente misture o óleo, o azeite, o vinagre e a água. Em seguida junte as duas misturas e mexa lentamente.
Divida a massa em duas formas e coloque no forno pré-aquecido a 180º para assar por 35 minutos em uma forma untada. Dica: não abra o forno nos primeiros 30 minutos para o bolo não solar. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desinformar.
Cobertura e recheio
Em uma panela média aqueça a água, o ágar-ágar até ele dissolver. Em seguida adicione o cacau, o açúcar mascavo, o melado e o sal. Mexa bem, e quando levantar fervura deixe em fogo baixo. Cozinhe por 2 minutos, sempre mexendo.