A receita tradicional de bacalhau à 500 anos rende aproximadamente 6 porções.
Leia mais
Receita de lasanha de bacalhau
Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
• 1 1⁄2 kg de lombo de bacalhau
• 5 colheres (sopa) de azeite
• 2 cebolas em fatias
• 5 dentes de alho picados
• 1⁄2 caixinha de polpa de tomate
• 1 vidro de leite de coco
• Coentro
• Azeitona preta
• Pimenta-do-reino branca
Acompanhamento
• 1 kg de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 2 ovos
• 2 xícaras (chá) de leite
• Sal
Modo de fazer
Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período. Afervente ligeiramente, se necessário. Tire a pele e os espinhos. Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola. Quando esta estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos. Acrescente o molho de tomate. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco, deixando cozinhar por 5 ou 6 minutos. Junte as azeitonas e o coentro. Prove e tempere com mais sal, se for preciso e pimenta. Junte o dendê, mexa. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve.
Acompanhamento
Prepare o purê. Limpe a mandioca, tirando todos as fibras duras do seu interior. Junte o leite, a manteiga e a mandioca numa panela. Deixe ferver. Coloque no liquidificador. Junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo. Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexendo sempre. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela.
Montagem
Forre um refratário com o purê de mandioca. Espalhe por cima o molho de bacalhau. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver. Sirva com arroz branco.
Conheça outros conteúdos CT Editora