Receita de carne com vinho é uma delícia. Que tal um toque mais sofisticado? A receita do chef Roberto Ravioli é um brasato ao barolo com polenta tartufada. Anote como fazer:
Carne com vinho sofisticada
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1200kg de noix limpo (parte nobre do contrafilé)
- 2 cebolas roxas médias picadas
- 1 cenoura média picada fino
- 2 talos de salsão picado fino
- 1 colher de sobremesa de folhas de tomilho fresco
- 1 dente de alho picado
- 750ml de vinho Barolo
- Sal e pimenta a gosto
- Banha de porco
- 1½ l de caldo de carne
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta Em uma panela untada com a banha doure o alho, refogue os legumes por 5 minutos, retire da panela, reserve, na mesma panela doure a carne de todos os lados. Volte os legumes à panela, coloque o vinho, leve à fervura por 15 minutos, reduza o fogo e vá acrescentando o caldo aos poucos até que a carne fique macia. Retire a carne, reduza o caldo até a consistência desejada, corrija o tempero se necessário, fatie a carne e volte esta à panela.
Receita da polenta
Ingredientes
- 7 xícaras de caldo de frango
- ½ xícara de fubá amarelo grosso
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de salsa de tartufo
Modo de preparo
Ferva o caldo, adicione o fubá em forma de chuva, mexendo sempre com uma colher de pau de cabo longo de baixo para cima por 45 minutos, até que fique cozida, finalize com o queijo ralado e salsa de tartufo.
Finalização: Distribua a polenta em pratos individuais, coloque a carne sobre a polenta regada com o molho e sirva imediatamente.
>> Saiba como harmonizar vinhos com outros pratos típicos do inverno
O chef Roberto Ravioli atua há 25 anos no mundo da culinária. Integra a Federacione Italiana Cuochi, a Associação da Boa Lembrança, sendo curador do Programa Sabor São Paulo do Mercado Municipal da cidade. É proprietário dos restaurantes Empório Ravioli, Cucina Casalinga e La Madonnina e publicou o livro “A cozinha de Roberto Ravioli”, com texto do jornalista Marcelo Musarra e fotos de Mikio Okamoto. Contato: www.emporioravioli.com.br
Veja outros conteúdos da revista Tudo.