Aprenda como elaborar essa receita simples de agnolotti com queijo e castanha-do-pará. A dica abaixo rende aproximadamente 6 porções.
Leia também:
Receita de omelete de espinafre
Batata assada para rechear
Macarrão fácil com rúcula
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo orgânica
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- Sal marinho a gosto
- 4 ovos caipiras
- 3 e 1/4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora japonesa
- 1 xícara (chá) de queijo canastra ralado
- 2/3 xícara (chá) de castanha-do-pará picada e tostada
- 4 colheres (sopa) e 1 fio de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de canela
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
- Raspinhas de 1 limão
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo:
Prepare a massa: com as mãos, misture a farinha de trigo orgânica, a cúrcuma e o sal em uma bacia e dê o formato de um vulcão. Acrescente no meio os ovos 1 fio de azeite e vá mexendo até formar uma massa homogênea-se necessário, adicione 1/4 de xícara (chá) de água. Polvilhe um pouco de farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, acrescente novamente a farinha de trigo e vá abrindo a massa no cilindro do lado mais grosso para o mais fino. Acerte as laterais retirando as arestas e, com um aro ou tampa, corte esferas de 10 cm cada uma e reserve-as em uma superfície polvilhada de farinha.
Prepare o recheio: descasque e retire as sementes da abóbora. Cozinhe-a ao vapor até ficar macia e amasse-a com um garfo. Misture em um recipiente o purê, o queijo ralado, a castanha-do-pará, o restante do azeite, o alho, o suco de limão e os temperos. Acerte o sal e reserve. Pegue uma esfera de massa e coloque uma colher do recheio no meio, pincele um pouquinho de água na lateral e com os dedos pressione delicadamente em outra esfera até ficarem grudadas. Cozinhe e os agnolotti prontos em água fervente com sal por 1 ou 2 minutos. O tempo de cozimento vai depender da espessura da massa, que deve ficar al dente. Se necessário, aumente o tempo.
Prepare o molho: bata o coco ralado com o restante da água no liquidificador e então coe em uma peneira fina. Em uma leiteira, coloque a água batida com coco, as raspas de limão e o louro até levantarfervura. Em uma panela de fundo grosso (para não queimar o molho), adicione o óleo de coco (ou manteiga) e acrescente a farinha de trigo. Mexa levemente com uma colher de pau até dourar. Feito isso, acrescente aos poucos a mistura leitosa de coco, sempre misturando com, um batedor (fouet). Assim que o molho levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Finalize com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Se ficarem grumos no molho, passe-o por uma peneira ou bata com um mixer.
Veja outros conteúdos da CT Editora.