Receita de vinho quente tradicional: como preparar essa bebida típica de Festa Junina

por | jun 30, 2016 | Receitas

Com a Festa Junina chega aquela vontade de experimentar receitas típicas, incluindo bebidas quentes, próprias para o inverno. A receita de vinho quente tem um preparo fácil e demora aproximadamente 30 minutos para ficar pronta seu rendimento é de 15 copos pequenos.

Receitas de vinho quente tradicional

Muita gente não sabe, mas o vinho quente é, na realidade, uma bebida que se consome em boa parte do mundo, especialmente em países europeus e nos Estados Unidos onde, com o tempo, acabou se popularizando como algo típico de Natal. Nestes locais – e há séculos –, é comum misturar o vinho aquecido com especiarias, frutas e mel.

Aqui, a bebida se consagrou como algo típico de festas juninas e quermesses, sendo, ao lado do também famoso quentão, como uma das bebidas mais tradicionais desse tipo de comemoração. Não é preciso, porém, esperar a época de festas juninas para apreciar um vinho bem quentinho – e é, sim, bem fácil de prepara-lo em casa!

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • 2 paus de canela
  • 5 cravos da índia
  • 1 litro de vinho tinto
  • 2 maças cortadas em pedaços pequenos

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e espere até que ele atinja o ponto caramelado. Neste momento, adicione a água, o vinho, a canela e os cravos. Mexa até que os ingredientes se misturem bem e a bebida chegue a uma consistência homogênea. Por último, coloque as maçãs e espere levantar fervura, deixe mais cinco minutos e está pronto.

Como algumas pessoas não curtem os pedacinhos de fruta ou resíduos de especiarias, também é possível peneirar a bebida antes de servi-la, deixando ela mais fluida. Apesar desta ser a receita mais comum no Brasil, há também a opção do vinho quente de Natal tradicionalmente servido em outros países pelo mundo – e, para prepará-la, basta seguir estes passos:

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 1 laranja cortada em rodelas
  • 8 cravos inteiros
  • 2 paus de canela
  • 2 anises estrelados
  • Açúcar, mel ou xarope de maple à gosto para adoçar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes do vinho quente em uma panela de sua preferência e deixe que a bebida cozinhe de 15 minutos a algumas horas dependendo do quanto você quiser que as frutas e especiarias impregnem o vinho com seu sabor. Por fim, basta coar a bebida caso os convidados prefiram tirar os pedacinhos dos ingredientes e servir quentinho.

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