As flores comestíveis, como os floretes de couve-flor ou brócolis, flores da abobrinha, abóbora, nastúrcio, rosa, begônia, calêndula, entre outras, dão um toque especial ao sabor e à decoração dos pratos, além de serem benéficas ao organismo. Segundo a nutricionista Sônia Almeida, do Vigilantes do Peso, cada 100 g de pétalas comestíveis têm, em média, 40 calorias. Possuem vitamina A e C, minerais como ferro, cálcio e potássio, além de flavonóides, têm ação antioxidante e combatem os radicais livres.
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Para marcar a chegada da primavera, ela sugere uma receita de salada de folhas e flores ao molho de laranja, ideal para quem quer perder peso.
Ingredientes
- 1/4 xíc. de suco de laranja
- 2 colher de chá de azeite
- 2 colher de chá de vinagre de vinho ou de arroz
- 1 dente de alho amassado picado
- 2 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de casca de laranja ralada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- 6 xícaras de folhas variadas (alface lisa, crespa, americana, roxa)
- 1/2 cebola roxa fatiada fina
- 1 maçã verde sem miolo sem sementes em fatias finas
- 2 xícaras de flores comestíveis variadas
Modo de fazer
Para essa receita de salada do Vigilantes do Peso, faça o vinagrete de laranja. Em um recipiente de vidro com tampa, adicione o suco de laranja, o azeite, o vinagre, o alho, a salsa, a raspa da casca, o sal e a pimenta. Sacuda até a mistura ficar homogênea. Reserve.
Numa tigela média, misture as folhas, a cebola e a maçã. Espalhe por cima as flores comestíveis. Regue com o molho e sirva.
Rende 4 porções.