Seja por uma opção de dieta, por ter intolerância à lactose ou por evitar derivados de animais, os queijos vegetais estão sendo cada vez mais consumidos. Além de serem mais nutritivos, pois contêm alto teor de cálcio e gorduras boas, podem, também, serem muito saborosos. Tudo vai depender dos ingredientes utilizados no preparo. Uma boa receita de queijo sem lactose é feita com leites de soja e de arroz, tofu, óleo de coco e outros. Quem ensina a preparar é Marie Laforêt, autora do livro “Queijos veganos” (Editora Alaúde). Aprenda:
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Ingredientes
- 125 g de tofu macio
- 100 g de iogurte de soja
- 2/3 de xícara de leite de soja
- ½ xícara de leite de arroz
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho
- ¾ de colher (chá) de ágar-ágar
- ¾ de colher (chá) de sal
- 2/3 de xícara de óleo de coco refinado
Modo de preparo
Bata por alguns minutos no liquidificador ou processador todos os ingredientes, exceto o óleo de coco.
Derreta o óleo de coco em banho-maria e acrescente à mistura, batendo novamente até obter um creme liso.
Transfira tudo para uma panela e cozinhe em fogo alto por 5 minutos, misturando com uma colher de madeira até engrossar e ficar com uma textura de creme bem espesso.
Coloque em pequenas tigelas de fundo arredondado forradas com filme de PVC, dobrando as pontas sobre o queijo, e deixe na geladeira entre 3 e 4 horas, para firmar.
Segundo a autora, essa receita fica ao mesmo tempo cremosa e firme, podendo ser usada ao natural, saladas, ou levada ao forno, pois derrete perfeitamente por causa do óleo de coco.