Hoje desejo lhes passar uma receita de peru de Natal simples para que possam aproveitar no dia 24. Neste caso o peru não será recheado, para que fique mais simples, mas você sempre terá a chance de colocar o recheio de sua preferência.
A receita usa um peru inteiro e serve 10 a 12 pessoas. Se a sua família é grande esta receita é ideal, mas se forem menos sempre pode guardar o peru para comer depois.
É importante que você saiba que mesmo que a receita seja simples ela irá demorar. Assar um peru inteiro leva pelo menos umas 3 horas e meia.
Ingredientes:
- 1 peru
- 2 laranjas
- Sal
- ¼ xícara + 2 colheres de paprica
- 120 gramas de manteiga
- 1 xícara de vinho branco
- Salsinha fresca para enfeitar (opcional)
- Alecrim fresco para enfeitar (opcional)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 190ºC.
Pegue o peru (não pode estar congelado) e lave-o bem por dentro e fora. Depois seque-o com guardanapos de papel e coloque numa forma grande. Deixe a temperatura ambiente por 1 hora.
Se você deseja colocar um recheio no peru, coloque-o dentro dele e depois amarre as coxas com barbante. Os recheios podem ser variados, pode até ser uma farofa.
Esprema o suco de uma das laranjas e coloque por cima do peru. Depois polvilhe com bastante sal e paprica. Se você não gosta da paprica pode usar pimenta-do-reino moída. Com cuidado esfregue estes temperos por cima do peru, procurando cobrir toda sua superfície.
Coloque o peru para assar.
Numa panela pequena aqueça o suco da outra laranja junto com a manteiga e o vinho; aqueça até que a manteiga derreta completamente. Jorre um pouco desta mistura por cima do peru a cada meia hora.
Asse o peru por umas 3 horas e meia a 4 horas. Deverá assá-lo até que esteja completamente cozido e dourado por cima. O molho jorrado nele irá dar um sabor muito gostoso à carne.
Retire peru do forno e deixe descansar pelo menos durante meia hora antes de servir.