Com o fim de ano se aproximando, logo pensamos no cardápio de Natal. Um dos pratos preferidos dessa época é o peru. Essa receita também tem a opção de ser recheada com a tradicional farofa de Natal.
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Ingredientes
- 1 peru
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 1 xícara de manjericão picado
- 10 dentes de alho
- 3 cebolas picadas
- 2 ½ xícaras de chá de manteiga derretida
- 8 folhas de louro
- 5 colheres de sopa de tomilho seco
- Sal a gosto
Ingredientes do molho
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de vinho tinto seco
- 4 colheres de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo do peru
No liquidificador, coloque os seguintes temperos, o manjericão, o alho e a cebola e conforme for batendo no liquidificador adicione o vinho aos poucos. Em um recipiente coloque a mistura do liquidificador e acrescente a manteiga derretida, as folhas de louro, o tomilho e por último o sal, misture bem.
Lave o peru por dentro e por fora. Com uma faca faça furos em todas as extremidades, e despeje o molho em cima, tantos nos furos feitos como por fora. Deixe na geladeira durante 6 hora para que a carne pegue bem o sabor. Não utilize todo o molho, ele também servirá para regar o peru quando estiver assando.
Forre uma assadeira com papel alumínio suficientemente grande para cobrir todo o peru, e coloque o peru em cima e cubra. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse durante 3 horas e 30 minutos, regando algumas vezes. Para regar o peru durante o processo, retire a carne do forno e abra o papel alumínio. Como é um processo delicado e que corre risco de haver acidentes faça isso 3 vezes. Retire o papel alumínio e deixe por mais 40 minutos ou até dourar.
Modo de preparo do molho
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até obter um caramelo, adicione o vinho tinto até a calda engrossar, coloque o molho inglês e a mostarda e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o fogo. Coloque o creme de leite só quando a temperatura do molho for morna ou ambiente, antes disso o creme de leite irá coalhar.
Finalizando
Coloque o peru em uma travessa. Uma dica é decorar com abacaxis assados. O molho deverá ser colocado em cima das fatias de peru, quando ele for servido no prato.
Dica
O preparo do peru é um pouco extenso, porém tem que respeitar todas as horas e passos do preparo, além disso, é um prato para servir mais de 10 pessoas. Se preferir uma receita de Natal simples e saborosa, a dica é fazer lagarto.
Como saber o ponto do peru
Para saber o ponto da carne, quando for retirar o peru para regar e já tiver passado de 3 horas assando, espete um garfo antes de colocar o molho e verifique, se sair escuro é preciso assar durante mais tempo. A cor do caldo precisa ser mais clara.
Por que o peru é um prato tradicional do Natal?
É uma tradição comer peru no dia de ação de graças nos Estados Unidos, por conter muita carne e ser uma ave de porte grande, representa a fartura da colheita. A tradição chegou ao Brasil por volta do século XIX junto com a onda de migração que ocorria na época.