Quando pensamos em fim de ano, logo nos vem à mente aquelas fartas ceias de Natal. Um dos pratos principais dessa festa é o lagarto recheado.
Veja também
Como amaciar carne
Como fazer costela assada
Receita de batata sauté
Receita de Natal
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 peça de lagarto
- 2 tiras grossas de bacon
- 1 linguiça calabresa
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Água quente
- Sal a gosto
Molho
- 1 xícara de tomate picado
- 1 xícara de cebola picada
- 1 colher de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- 4 colheres de sopa de molho de carne
- 2 folhas de alecrim
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto
Acompanhamento
- 3 xícaras de mini batatas
- ½ xícara de cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a margarina, a cebola e as mini batatas, adicione água e deixe cozinhar. Após um tempo, coloque o molho da carne na mistura. Para dissolver o molho, coloque os cubos em um copo com água morna.
Na hora de comprar a peça de lagarto, prefira uma que já esteja limpa, caso contrário precisa limpar a carne para o preparo.
Quando for fazer o corte da carne, precisa ter muita atenção para não abrir ao meio. Com a faca fure o meio do lagarto, não transpasse a faca, deixe 2 cm da carne de lagarto sem cortar, não fure também de um lado para o outro, faça apenas um furo no meio, o suficiente para caber as tiras de bacon e a linguiça. Uma dica para abrir o corte é fazer um movimento rotacional com a faca.
Dentro da parte cortada do lagarto, coloque a linguiça e o bacon congelado. É importante que ele esteja congelado, pois em temperatura ambiente ele fica muito mole e pode quebrar na hora de colocar.
Em uma panela grande, despeje um pouco de óleo ou azeite e coloque a carne de lagarto com a parte da gordura voltada para baixo, deixe dourar todas as partes da carne, acrescente o alho, a cebola picada e misture bem, adicione uma xícara de vinho branco, o molho de tomate, os ramos de alecrim, as folhas de louro e a salsinha picada. Acrescente 1 litro de água quente à panela ou até cobrir o lagarto pela metade.
Em uma tigela, coloque o tomate, a cebolinha, a salsinha e a pimenta-dedo-de-moça, pegue um pouco do molho que está na carne, para adicionar a mistura, complemente com o suco de 1 limão, misture bem. Esse será um dos acompanhamentos do lagarto.
Para finalizar, coloque a carne, em um prato grande, as batatas em volta, o molhinho da batata por cima da carne e junto acrescente o molho do acompanhamento em cima do lagarto e está pronto para servir.
Dica
Conheça 5 receitas de drinks que podem ser servidos antes da ceia de natal.