Já ouviu falar do crème brûlée? O doce típico francês é muito popular e tido como uma iguaria da alta culinária. A parte boa é que ele é supersimples de ser feito e você pode copiar em casa usando pouquíssimos ingredientes. Confira a receita publicada no livro Viagem gastronômica à França (Editora Alaúde, 2014), dos autores Odile Grand-Clément e Paulo Farkas Bitelman, que também ensina um truque caseiro para criar o efeito de açúcar “queimado” (brûlée).
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Ingredientes
Casquinha crocante pode ser feita em casa seguindo um truque que dá efeito de chefe (Créditos: Thinkstock)
- 5 gemas
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 350 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de leite integral
- 1 e ½ colher (chá) de essência de baunilha
- açúcar para caramelizar
Modo de preparo
Bata as gemas e o açúcar na batedeira em velocidade alta, até obter um creme bem claro. Chegando a esse ponto, acrescente o creme de leite, o leite e a baunilha. Misture bem com um batedor de arame (fouet) e deixe descansar por 10 minutos. Terá se formado uma espuma na superfície. Retire-a com uma colher e distribua o creme entre seis forminhas refratárias. Em forno pré-aqueça a 160 °C, asse em banho-maria por 40 minutos e depois deixe na geladeira por no mínimo 6 horas. Antes de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície. Para formar a casquinha, encoste as costas de uma colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, caso não tenha um maçarico culinário.