O bolo de frutas secas é uma receita que pode ser feita em qualquer época do ano, porém sua presença é mais forte na ceia de Natal. É uma receita que mistura todos os tipos de frutas secas com uma cobertura especial.
Veja também
Como fazer chocotone
Dicas de como preparar o peru perfeito
Receita de salada tropical
Bolo para Natal
Ingredientes
- 1 xícara de chá de manteiga
- 3 ovos
- 4 colheres de cerveja preta
- ½ xícara de tâmara (opcional)
- ½ xícara de frutas cristalizadas (opcional)
- ½ xícara de ameixas picadas (opcional)
- ½ xícara de damasco picado (opcional)
- ½ xícara de cereja picada (opcional)
- 1 maçã pequena ralada
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 ½ xícara de farinha de rosca
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1 colher de chá de cravo em pó (opcional)
- 1 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
- 1 pitada de noz-moscada (opcional)
Cobertura
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha de rosca, a farinha de trigo, o açúcar, o cravo em pó, o gengibre, a canela, uma pitada de noz-moscada, o bicarbonato e o fermento em pó, misture todos os ingredientes secos.
Em outra tigela, coloque os ovos batidos, a manteiga derretida, a maçã ralada, a cerveja preta e mexa bem. Despeje a mistura seca e as diversas frutas, coloque o damasco, a ameixa, a canela, o gengibre, a tâmara, as frutas cristalizadas, a noz-moscada e a cereja. Misture bem até todos os ingredientes incorporarem e a massa ficar consistente.
Despeje a mistura em uma forma que seja funda e de formato quadrado. Unte com margarina e farinha de trigo. Coloque a forma com a massa do bolo em cima de uma forma maior com água quente, o bolo deverá assar em banho maria durante 50 minutos a 180º C.
Em uma tigela, coloque 1 xícara de açúcar de confeiteiro e 1 xícara de leite e misture bem. Despeje a calda em cima do bolo pronto.
Dica
Para enfeitar o bolo, coloque algumas frutas cortadas em cima da calda. Se quiser também pode tirar alguns ingredientes da receita e trocar por outros.
Aprenda como fazer a tradicional receita de rabanada para o Natal.