Crocantes por fora, macios por dentro e, claro, visualmente lindos! Se você adora biscoitinhos para acompanhar chás e cafezinhos precisa conhecer estas receitas que são a cara do Natal: servem de decoração para a árvore e para o petisco da tarde.
Receita de biscoitos de Natal
Biscoitos caseiros decorados para o Natal
Ingredientes
- 1 xícara de manteiga
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- 2 colherinhas de extrato de baunilha
- 3 xícaras de farinha
- 1 colherinha de fermento em pó
Glacê
- 3 colheres de claras de ovos
- 1/2 colherinha de suco de limão
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata a manteiga e, em seguida, adicione o açúcar de confeiteiro passado pela peneira. Volte a bater e acrescente o ovo e o extrato de baunilha e bata novamente. Sobre a massa, coloque a farinha e o fermento peneirados. Incorpore todos os ingredientes com uma colher e deixe descansar por 10 minutos.
Estique a massa com um rolo, faça os formatos dos biscoitos do jeito que desejar e asse por 10 minutos no forno a 200 graus. Para fazer o glacê, basta bater todos os ingredientes na batedeira.
Biscoitos de gengibre para decorar a árvore
Ingredientes
Massa
- 130 g de manteiga sem sal
- 3/4 de xícara de rapadura triturada (ou açúcar mascavo)
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 2/3 de xícara de melaço (ou xarope de bordo)
- 1/2 xícara de mel
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de rum
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Glacê
- 1 clara de ovo
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga com a rapadura e o açúcar até virar uma pasta homogênea. Acrescente o melaço e o mel e bata novamente até ficar uniforme. Ainda com a batedeira ligada, adicione o ovo e o rum.
Na tigela da mistura, coloque 3 xícaras de farinha de trigo passada por uma peneira, o sal, o gengibre, a canela e a noz-moscada. Bata mais uma vez. Em seguida, coloque o restante da farinha peneirada, junto com o bicarbonato. Finalize batendo até formar uma massa densa.
Acomode a massa entre duas folhas de papel-manteiga e abra com um rolo de macarrão deixando uma espessura de cerca de 3mm. Use cortadores de biscoito variados para separar a massa e, em cada desenho, faça um furo em uma das extremidades com um canudo. Acomode a massa cortada em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o glacê batendo a clara de ovo com o açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha e o sal. Desligue a batedeira quando formar leves picos firmes. Depois de assados, decore os biscoitos com o glacê usando um saco de confeitar. Espere secar, passe uma fita no buraquinho da massa e pendure na sua árvore de Natal.
Receita de biscoitos coloridos de Natal
Ingredientes
- ¾ de taça de manteiga sem sal
- 1 e ¼ de xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de baunilha
- 3 gemas de ovo
- 2 e ½ de xícaras de farinha de trigo
- Corante alimentício (azul e vermelho)
- Formas
- Papel manteiga
Modo de preparo
Misture manteiga, açúcar, sal, baunilha, farinha de trigo até virar uma massa homogênea. Enrole a massa e divida em três pedaços – dois pequenos e um grande. Faça um furo no meio dos pedaços pequenos e coloque 10 gotas de corante alimentício em cada. Misture até ficar da cor do corante.
Abra o pedaço de massa que sobrou. Faça pequenos rolos com a massa colorida e coloque em cima da massa aberta. Corte com a ajuda de pequenas formas. Coloque as massas em uma forma com papel manteiga e leve ao forno a 180°C por 11 minutos. Polvilhe com açúcar.
Biscoitos de baunilha em forma de coração
Ingredientes
- 1 xícara de manteiga
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de baunilha
- 2 e ½ xícaras de farinha
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- Confeito para decorar
Modo de preparo
Junte uma xícara de manteiga com 3/4 de xícara de açúcar em um recipiente e misture até virar creme. Acrescente um ovo e uma colher (chá) de baunilha e misture novamente.
Em outro recipiente, coloque 2 e ½ de farinha de trigo, uma colher (chá) de bicarbonato de sódio e uma pitada de sal. Misture bem. Junte as duas misturas e bata com a ajuda de uma batedeira. Deixe na geladeira por uma hora.
Abra a massa e corte com cortadores em forma de coração. Faça um pequeno furo no meio e use um canudinho para furar as laterais. Use confeito para decorar do modo que preferir. Leve ao forno a 190° por 10 minutos.
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