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Receita de bacalhau no forno à minha moda

A receita de bacalhau no forno à minha moda rende aproximadamente 4 porções.

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Ingredientes

• 4 postas largas e altas de bacalhau da Noruega (250 g cada uma)

• 2 batatas grandes, bem lavadas em fatias grossas (com a casca)

• 1 pimentão vermelho em fatias grossas

• 2 cebolas grandes em fatias

• 3 tomates italianos fatiados

• 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre cozido e escorrido (pode usar o congelado, em olhas)

• 1 xícara (chá) de grão-de-bico

• 2 colheres (sopa) de alcaparras

• 3/4 de xícara (chá) de azeite

• 1 xícara (chá) de leite

• 1/2 xícara (chá) de salsa fresca picada

• 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas

• Sal marinho moído na hora, à gosto

• Pimenta branca moída na hora, à gosto

Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho em água na véspera, durante 12 horas, aproximadamente, e troque sua água ao menos 4 vezes durante este período. Para não deixar cheiro na sua cozinha tampe a vasilha onde estiver o bacalhau de molho com um prato grande ou filme plástico e deixe na geladeira. Cada vez que for trocar a água retire da geladeira e retorne novamente. Quando perceber que o bacalhau já está sem sal escorra toda a água e reserve-o. Forre o fundo de um refratário com as fatias de batatas com a casca e cubra com as postas de bacalhau. Faça uma camada de pimentão, outra de tomates, de cebola, de espinafre, de grão-de-bico e repita até acabar os legumes. Salpique as pimentas picadas, tempere com o sal e com a pimenta branca, regue com leite e com azeite. Finalize com a salsa, as alcaparras e cubra com um pedaço de papel manteiga umedecido ou um pedaço de papel alumínio. Leve o bacalhau ao forno médio (220o) preaquecido por 20 minutos, retire-o do forno, remova o papel que está cobrindo e retorne ao forno por mais 20 minutos, agora em forno baixo. Assim que o caldo estiver quase secando e os legumes estiverem cozidos desligue e sirva com arroz branco.

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