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Receita de bacalhau com purê de grão-de-bico

A receita de bacalhau com purê de grão-de-bico rende aproximadamente 8 porções.

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Ingredientes

• 1 kg bacalhau

• 1 kg de grão-de-bico

• 1/2 copo de azeite

• 1 cebola grande

• 6 tomates grandes sem peles e sem sementes

• 2 colheres (sopa) de salsa picada

• Sal e pimenta a gosto

• 1 copo (190 ml) de vinho branco seco

• 1 folha de louro

• 1 dente de alho

• 2 claras em neve

Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho em água fria, de véspera, trocando a água 3 ou 4 vezes. Coloque também o grão-de-bico de molho em água fria, de véspera. Limpe o bacalhau, tirando as peles e espinhas e separe em pequenas lascas. Rale a cebola e doure na metade do azeite e refogue o bacalhau. Amasse os tomates com a salsa e a pimenta e acrescente ao bacalhau. Adicione o vinho, mexa e cozinhe em panela tampada até que o bacalhau fique quase sem molho. Reserve. Cozinhe o grão-de-bico sem cascas em água com um pouco de sal e o louro até ficar se desmanchando e sem caldo. Retire o louro e passe o grão-de-bico pela peneira ou liquidificador, formando um purê. Doure o alho amassado no restante do azeite e misture com o grão-de-bico. Espere esfriar e misture as claras batidas em neve firme. Em um refratário, coloque metade do bacalhau e cubra com metade do purê. Coloque o restante do bacalhau, coberto com o restante do grão de bico. Leve ao forno quente e preaquecido por 30 minutos. 

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