A receita de bacalhau com purê de grão-de-bico rende aproximadamente 8 porções.
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Ingredientes
• 1 kg bacalhau
• 1 kg de grão-de-bico
• 1/2 copo de azeite
• 1 cebola grande
• 6 tomates grandes sem peles e sem sementes
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• Sal e pimenta a gosto
• 1 copo (190 ml) de vinho branco seco
• 1 folha de louro
• 1 dente de alho
• 2 claras em neve
Modo de fazer
Deixe o bacalhau de molho em água fria, de véspera, trocando a água 3 ou 4 vezes. Coloque também o grão-de-bico de molho em água fria, de véspera. Limpe o bacalhau, tirando as peles e espinhas e separe em pequenas lascas. Rale a cebola e doure na metade do azeite e refogue o bacalhau. Amasse os tomates com a salsa e a pimenta e acrescente ao bacalhau. Adicione o vinho, mexa e cozinhe em panela tampada até que o bacalhau fique quase sem molho. Reserve. Cozinhe o grão-de-bico sem cascas em água com um pouco de sal e o louro até ficar se desmanchando e sem caldo. Retire o louro e passe o grão-de-bico pela peneira ou liquidificador, formando um purê. Doure o alho amassado no restante do azeite e misture com o grão-de-bico. Espere esfriar e misture as claras batidas em neve firme. Em um refratário, coloque metade do bacalhau e cubra com metade do purê. Coloque o restante do bacalhau, coberto com o restante do grão de bico. Leve ao forno quente e preaquecido por 30 minutos. 
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