O termo ragu é uma adaptação da palavra de origem francesa (ragoût), que pode ser traduzida como ‘ensopado’. Na Itália, o ragu é um molho nobre preparado com carne, legumes, vinho e molho tomate. Tradicionalmente, o ragu pode ser feito com qualquer tipo de carne picada na ponta da faca. Seria como um picadinho de carne ou molho à bolonhesa, à brasileira. Vai bem com massas como talharim e penne, nhoques, polentas e até para rechear um delicioso sanduíche. Aprenda a preparar uma sugestão da Academia da Carne Friboi.
Receita de ragu da Chef Mônica Rangel
Ingredientes
- 500g de raquete da paleta em cubos
- 700ml de caldo de carne
- 1/2 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1/2 alho poró
- 1 folha de louro
- 1/2 maço de tomilho
- 1/2 maço de manjerona
- 1/2 maço de salsa
- 1 xícara de vinho tinto
- 2 colheres (de sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
- 200 g de espaguete cozido
- 2 colheres (de sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Limpe bem a carne, tirando toda a gordura e membranas e corte em cubos grandes. Corte a cebola, o alho poró, os tomates e o alho em brunoise – pedaços pequenos e regulares. Amarre as ervas com barbante para formar um bouquet garni. Em uma panela bem quente, sele os pedaços de carne em fogo alto com azeite até dourar bem, o que leva cerca de 15 minutos.
Quando secar e estiver bem dourado, adicione a cebola, o alho poró e o alho e deixe dourar ligeiramente. Deglaceie a panela com o vinho e deixe o álcool evaporar totalmente. Adicione os tomates picados, o extrato de tomate e o caldo. Acerte o sal. Baixe o fogo, coloque o bouquet garni e tampe a panela. Esse molho vai cozinhar por cerca de duas horas. Se secar, adicione mais caldo de carne e mexa bem para não queimar. Quando a carne estiver se desmanchando, o molho está pronto e você pode retirar o bouquet garni. Sirva com espaguete e finalize com queijo parmesão ralado.
Outras preparações com carne
- Sanduíche rápido de carne assada e mostarda
- Como temperar carne para churrasco
- Receita de batata assada recheada com carne moída