Pudim salgado ao vapor suave: chawan mushi

por | dez 9, 2014 | Receitas

Aprenda como elaborar essa receita pudim salgado ao vapor suave: chawan mushi. A dica abaixo rende aproximadamente 4 porções.

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Ingredientes:

  • 4 camarões pequenos e limpos (sem as vísceras e descascados, deixando apenas a cauda e o último segmento junto dela)
  • 3 ovos
  • 80 g de sobrecoxa sem pele e em pedaços de 3 cm
  • 4 shiitake frescos sem os talos
  • 1 vagem cortada na diagonal e cozida
  • Sal e shoyu a gosto

Caldo:

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de shoyu
  • 1 colher (chá) de sakê
  • 1 pacote de hondashi

Preparo:

Leve os ingredientes do caldo ao fogo até que o sal dissolva e deixe esfriar. Coloque algumas pitadas de sal no frango. Misture e reserve. Tempere os camarões com shoyu. Misture e reserve.  Com o auxílio de uma faca, desenhe levemente um ‘X’ na parte externa de cada shiitake para enfeitar e reserve. Num recipiente, misture bem os ovos. No entanto, jamais chegue a bater para que não faça espuma. Acrescente aos ovos o caldo reservado e misture delicadamente. Passe essa mistura por uma peneira bem fina ou coe com um pano limpo. Divida os camarões, a carne de frango, a vagem e os shiitake – com os ‘X’ virados para cima – em quatro partes iguais e coloque cada parte em uma xícara ou em uma tigela de vidro resistente ao calor. Acrescente delicadamente a mistura dos ovos nas xícaras (ou tigelas) deixando um espaço de 1 cm até a borda. Caso haja alguma espuma, é necessário retirar com uma colher. 

Coloque para cozinhar 2 recipientes de cada vez no mushiki, utilizando de 1cm a 1,5 cm de água. Se você não possuir um mushiki, utilize uma panela de banho-maria comum. Embrulhe a tampa da panela em um pano de prato, para evitar que as gotas de água da parte interna da tampa pinguem sobre o Chawan Mushi. Importante: prenda as pontas do pano de prato com um pregador de roupas, para não deixar que elas se queimem. Leve ao fogo alto até que a água comece a ferver. Imediatamente, abaixe bem o fogo. Caso contrário, seu Chawan Mushi poderá virar um autêntico queijo suíço, todo furadinho. O segredo desta receita está em dar uma consistência uniforme ao prato. Cozinhe assim durante 10 a 12 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no Chawan Mushi, não saia mais líquido do orifício formado. 

Você sabia? 

Agradável ao paladar, o camarão tem propriedades no combate à artrite e à artrose. Trata-se da glicosamina, uma substância contida no crustáceo eficaz na redução da  velocidade do processo de desgaste das articulações, melhorando o estado geral e a qualidade de vida das pessoas com artrose ou doenças relacionadas. O camarão não deve ser congelado cru, pois como tem 80% de substratos de água em seu interior, eles vão se transformar em cristais e congelar as células, e aí o camarão desmancha na hora de fazer.

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