
Cachaça e carne são dois ingredientes que se dão bem. Além do álcool ser um excelente conservador, toda personalidade da cachaça, que é resultado do seu processo artesanal de fabricação, também pode favorecer o sabor de um prato. Principalmente, se for à base de carne.
O uso da cachaça na cozinha
Na culinária, a cachaça pode agregar maciez à carne, cortar o teor de gordura de um prato e ainda adicionar um sabor inesquecível à preparação. Tudo vai depender muito do tipo de cachaça escolhida, do processo de fabricação e conservação da bebida. É assim que ela vai adquirir notas de sabor ricos e diferentes.
A cachaça tradicional, branca, é mais fresca e mais pronunciada. Já a amarelinha é envelhecida, geralmente, em tonéis de madeira por meses e é esse processo que lhe fornece nuances amadeiradas de sabor. A cachaça mais indicada para marinar carnes é a branca. Neste caso, não só o álcool é indispensável assim como temperos como ervas (sálvia, salsinha) e especiarias (pimenta, curry).
Qual momento certo de usar?
Dependendo do resultado desejado, a cachaça é adicionada à receita já no início da preparação. Como nas marinadas, em que o molho vai reduzindo junto ao cozimento ajudando, neste caso, a amaciar a carne, por exemplo.
Quando a cachaça é levada ao fogo, ela pode ser adicionada no final, para flambar um prato também. Esse processo trará características diferentes à finalização, pois o álcool evapora rapidamente no fogo alto e o que sobra é o sabor adocicado da cana-de-açúcar.

Como usar?
A cachaça é uma bebida que fica harmoniosa desde no flambado de filés, usando por exemplo uma versão envelhecida, como também no preparo de pratos como estrogonofe que, por tradição, leva conhaque, mas pode ser substituído pela cachaça.
Por via de regra, um prato leve pede uma cachaça com menor teor alcoólico, enquanto uma preparação mais encorpada, pode ser facilmente enriquecida com a bebida de teor álcool maior. Já comidas condimentadas pedem uma aguardente mais aromática, e os pratos gordurosos ficam bem equilibrados com cachaças de toque amadeirado.
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