Petit gateau perfeito: receita e dicas infalíveis para acertar no ponto

Paixão mundial e sucesso em quase todos os restaurantes, o petit gateau é uma sobremesa deliciosa com recheio supercremoso que deixa qualquer uma de queixo caído. Porém, fazer o doce em casa pode não ser muito fácil, já que encontrar o ponto certo para que ele fique molinho por dentro não é tão simples. Porém, acredite: você pode conseguir! E nós te ajudamos nessa missão.

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Como fazer Petit Gateau

O mais difícil para acertar na sobremesa é saber o tempo que o bolo deve ficar no forno. É nessa etapa que fica o diferencial do doce. Pouco tempo pode fazer com que o bolinho fique molenga demais. Já se passar do ponto, pode ser que ele se torne um bolo comum e não fique com  o molhadinho característico da receita. Ou seja: qualquer minuto a mais ou a menos pode colocar tudo a perder.

Ponto certo do Petit Gateau

Conheça alguns segredos da receita perfeita para acertar no ponto do bolinho.

  • A forma precisa estar untada com bastante manteiga e farinha. Isso faz com que ele descole com maior facilidade
  • Não encha a forma até a borda. Deixe cerca de 5mm para que o bolinho tenha espaço para crescer
  • O ponto certo é quando as bordas estão assadas e o centro não tão firme
  • Para conseguir esse ponto, o forno deve ser pré-aquecido em temperatura máxima
  • Nunca espete com palito para saber se a massa está boa
  • Se o seu forno não for superpotente ou profisisonal, o bolinho estará pronto em cerca de 8 a 12 minutos. O jeito de saber mesmo é por meio do “olhômetro”.
  • Não abra o forno muitas vezes para conferir o ponto
  • Desenforme rapidamente para que não murche

Receita de Petit Gateau

Aprenda a fazer esse petit gateau incrível e coma sem se arrepender. A receita serve 9 porções e demora 40 minutos para preparar.

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite, picado (150g)                      
  • 2/3 xícara (chá) de margarina light sem sal (130g)   
  • 3 ovos (165g)
  • 1 gema (20g)                                                       
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar (120g)           
  • 8 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (52g)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó (2g)
  • 1 pitada de sal        
  • Margarina light para untar e farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o chocolate e a margarina light num recipiente e leve para derreter no micro-ondas. Bata os ovos, a gema e o açúcar numa batedeira até que se torne uma mistura cremosa e logo em seguida adicione o chocolate derretido. Peneire a farinha e o fermento, retire o bojo da batedeira e misture estes ingredientes peneirados à massa. Unte formas de empadas com a margarina light e a farinha de trigo. Coloque a massa e deixe-a bem lisa. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve a massa para assar e deixe por 12 minutos. Retire do forno e desenforme. Para finalizar, coloque uma bola de sorvete.

Caso prefira, você pode congelar a sobremesa ou servi-la depois de algumas horas. Para isso, retire os bolinhos do forno com cerca de 8 a 10 minutos, espere esfriar e coloque no congelador. Antes de servir, deixe-os descongelar em geladeira e depois leve para aquecer em forno ou microondas.
Caso opte por servir horas depois, após o esfriamento dos bolinhos, deixe-os reservados. Antes de servir, esquente no forno ou no micro-ondas por cerca de 1 a 2 minutos.

*Receita cedida pela Bunge Brasil