Se a ideia é surpreender e preparar algo especial, o pavê Sonho de Valsa é uma deliciosa opção. A receita é dica de Danielle Noce, apresentadora do programa “I Could Kill For Dessert”. Apesar do preparo não ser rápido, sem dúvida os convidados vão devorar essa sobremesa em poucos minutos!
Ingredientes
Ganache de chocolate ao leite
250 g de chocolate ao leite 35%
120 g de creme de leite
9 g de manteiga
15 g de mel ou glucose
1 colher de chá de extrato de baunilha
Genoise
4 ovos grandes
120 g de açúcar
120 g de farinha
20 g de maisena
Dica: Você pode substituir essa parte por uma massa de pão de ló ou por biscoitos champagne
Creme/mousse de Sonho de Valsa
600 gramas de creme de leite fresco ou chantilly pronto
16 miolos de Sonho de Valsa
Modo de Preparo
Ganache de chocolate ao leite
Coloque o chocolate em uma tigela e leve para banho-maria até derreter 1/3 do chocolate. Retire do banho-maria e reserve. Ferva o creme de leite e jogue por cima do chocolate. Acrescente o mel e o extrato de baunilha e com a ajuda do fouet, misture até que a ganache esteja completamente homogênea. Acrescente a manteiga, misture até que tudo fique homegêneo. Coloque um pedaço de plástico filme em contato com a ganache para não formar a película e deixe esfriar em temperatura ambiente (não coloque na geladeira).
Genoise
Unte e enfarinhe uma forma 40x25cm. A forma é grande para que a genoise fique bem fina (com a espessura de 1 dedo) e o ideal é que a forma seja baixa para que ela não esquente muito com a falta de massa.
Dica: Para qualquer tipo de bolo que leve fermento, o ideal é que a quantidade de massa colocada dentro da forma seja sempre de 2/3 da altura da forma, deixando sempre 1/3 sem massa, para que essa possa ter espaço para crescer. Já no caso de bolos que não levam fermento como este, o ideal é que a quantidade de massa praticamente atinja a borda da forma, deixando sobrar apenas alguns milímetros sem completar.
Bata os ovos com o açúcar até que eles fiquem esbranquiçados. Leve a mistura para banho-maria e continue batendo com a ajuda de um fouet até que os ovos cheguem a 54oC. Retire do banho-maria e volte para a batedeira. Bata até que a tigela da batedeira esteja completamente fria. Você vai perceber que ele vai dobrar de volume e ficar na textura de um creme leve e aerado. Peneire a farinha junto com a maisena e quando a tigela da batedeira estiver fria jogue a mistura de farinha por cima e com a ajuda de uma espátula incorpore a farinha com movimentos regulares, de baixo para cima e do centro para as bordas.
Dica: Cuidado para não deixar de incorporar a farinha que fica no fundo da tigela.
Asse em forno aquecido a 220oC, de 10 a 15 minutos, ou até que a sua genoise fique dourada. Tire do forno e deixe esfriar.
Creme/mousse de Sonho de Valsa
Em um processador coloque os miolos dos sonhos de valsa com 140 gramas do creme de leite e processe. Reserve. Bata o restante do creme de leite fresco na batedeira até que vire creme chantilly. Misture o chantilly com o creme de sonho de valsa cuidadosamente para que o chantilly não perca o ar, até que a mistura fique completamente homogênea.
Montagem
Em uma travessa grande, ou em taças individuais (como eu fiz), comece por cortar a genoise do tamanho da taça aonde ela será colocada.Coloque o pedaço cortado no fundo da taça, cubra com uma camada fina de ganache para não ficar muito doce.
Acrescente as casquinhas de sonho de valsa picadas e mais sonho de valsa picado por todo a superfície da ganache se assim desejar.
Dica: Se você for acrescentar o sonho de valsa picado, você precisa contabilizá-los nos ingredientes, pois isso seria a mais do que o pedido na receita.
Acrescente uma camada generosa do creme de sonho de valsa e continue o processo até que os ingredientes tenham acabado. Finalize com os sonhos de valsa picados por cima. Coloque na geladeira por 5 horas. Sirva e divirta-se.
Dica: Se você for usar o biscoito champagne ou quiser que o seu bolinho fique bem molhadinho, faça uma calda com 1 xícara de chá de água, 1 colher de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de açúcar. Misture todos os ingredientes antes de levar ao fogo e depois leve para ferver, mexendo sempre. Deixe a calda esfriar e molhe os biscoitos ou a genoise/pão de ló.
Ingredientes para decorar: 16 casquinhas que sobraram dos miolos do sonho de valsa e 6 Sonho de Valsa