Quem não gosta dos Pastéis de Belém portugueses? Essa massa folhada cheia de recheio cremoso que escorre na boca. Mmmmmmm…
Reza a lenda que dos pastéis de belém “originais” apenas 5 pessoas no mundo têm a receita, que é defendida a ferro e fogo pela família, que mantém sua loja secular no bairro de Lisboa, a capital de Portugal, chamado Belém. A loja vive apinhada de portugueses e turistas, ansiosos por uma fornada quente destes pastéis fabulosos.
E para fazê-los, a parte mais difícil é conseguir com que a manchas negras se formem no topo do creme. Não se preocupe! Se quando assados não tiverem as famosas manchas marrons, suba para o topo do forno, e deixe por mais 2, ou 3 minutos, e elas aparecerão!
Ingredientes:
- 3 gemas
- 115 g de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de farinha de milho (maizena)
- 230 ml de creme de leite
- 170 ml de leite
- 2 colheres de chá extrato de baunilha natural
- 1 folha de massa folhada pronta laminada
Modo de Preparo:
Mexa juntos numa panela em fogo alto: as gemas, o açúcar e a farinha de milho.
Derrame o leite nessa mistura, mas colocando aos poucos, e mexendo sempre. Repita o mesmo processo com o creme de leite. Quando esteja homogêneo, baixe o fogo para médio, continuando a mexer, até que engrosse.
Desligue o fogo, e coloque a essência de baunilha. Passe esse creme para uma tigela, cubra-a- com papel filme, e deixe esfriar.
Enquanto isso, ligue o forno em 190ºC.
Separe 12 formas pequenas, e as unte levemente. Corte a massa folhada ao meio, e coloque uma metade sobre a outra. Reserve por 5 minutos. Em seguida, faça 12 rodelas de 1 centímetro. Organize todos os círculos de massa em cima de um superfície salpicada com farinha de trigo, e com um rolo, amasse cada círculo até que passe ao tamanho de 10 centímetros.
Aperte a rodela de massa contra a forma, preencha com uma colherada de creme, e leve ao forno por 25 minutos, ou até que estejam bem douradas. Deixe que permaneça no forno desligado por 5 minutos, e só então retire para que esfriem completamente.