Pão de Petrópolis que Ana Maria ensinou na TV é receita simples de fazer

A apresentadora Ana Maria Braga virou assunto na web após ensinar a receita de um pão simples em seu quadro dentro do programa “Encontro”.

O pãozinho tradicional da cidade de Petrópolis, no Rio de Janeiro, é muito comum em padarias e geralmente é servido com uma fatia grossa levada à chapa com manteiga.

E se você também quiser preparar em casa, basta ficar de olho no passo a passo abaixo. É bem fácil fazer!

Pão de Petrópolis: receita simples

Ingredientes

  • 1 pacotinho de fermento biológico seco
  • 3/4 de xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema de ovo e um pouco de café coado para pincelar em cima do pão

Modo de Preparo

Em uma tigela, junte o fermento, o leite, o ovo e a manteiga. Misture bem e deixe descansar para que o fermento hidrate.

Enquanto isso, em outra vasílha, coloque o açúcar, a farinha e o sal, misture e faça um buraco no centro dessa mistura. É dentro desse espaço aberto na farinha que você vai adicionar aquele primeiro preparo. Usando as mãos, misture os ingredientes secos com a mistura molhada.

O resultado será uma massa bem molhadinha. Faça com ela uma bola e coloque em uma tigela de louça. Cubra com papel filme e deixe descansando até que a massa dobre de tamanho.

Estando no ponto, você precisará sovar a massa. Para isso, adicione um pouco de farinha em uma superfície onde você possa modelar a massa. Mexa um pouco na massa e deixe em um formato comprido. O ideal é usar uma forma de bolo inglês untada com manteiga e coberta por papel manteiga nas laterais. Coloque a massa dentro da forma e deixe descansar mais um pouco, até que cresça.

Para finalizar, misture a gema e o café e pincele por cima do pão, para que ele ganhe uma casquinha dourada depois de assado.

Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe por cerca de 35 minutos ou até que esteja bem assado.

Desenforme e sirva em seguida ou deixe esfriar sobre uma grade.

Sugestão: corte fatias generosas e leve à chapa com manteiga.

Receitas ótimas e simples