
A apresentadora Ana Maria Braga virou assunto na web após ensinar a receita de um pão simples em seu quadro dentro do programa “Encontro”.
O pãozinho tradicional da cidade de Petrópolis, no Rio de Janeiro, é muito comum em padarias e geralmente é servido com uma fatia grossa levada à chapa com manteiga.
E se você também quiser preparar em casa, basta ficar de olho no passo a passo abaixo. É bem fácil fazer!
Pensa num pão bom minha senhora… pic.twitter.com/nD2tKPJiNA
— Ana Maria Braga (@ANAMARIABRAGA) April 29, 2020
Pão de Petrópolis: receita simples
Ingredientes
- 1 pacotinho de fermento biológico seco
- 3/4 de xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo e um pouco de café coado para pincelar em cima do pão
Modo de Preparo

Em uma tigela, junte o fermento, o leite, o ovo e a manteiga. Misture bem e deixe descansar para que o fermento hidrate.
Enquanto isso, em outra vasílha, coloque o açúcar, a farinha e o sal, misture e faça um buraco no centro dessa mistura. É dentro desse espaço aberto na farinha que você vai adicionar aquele primeiro preparo. Usando as mãos, misture os ingredientes secos com a mistura molhada.
O resultado será uma massa bem molhadinha. Faça com ela uma bola e coloque em uma tigela de louça. Cubra com papel filme e deixe descansando até que a massa dobre de tamanho.
Estando no ponto, você precisará sovar a massa. Para isso, adicione um pouco de farinha em uma superfície onde você possa modelar a massa. Mexa um pouco na massa e deixe em um formato comprido. O ideal é usar uma forma de bolo inglês untada com manteiga e coberta por papel manteiga nas laterais. Coloque a massa dentro da forma e deixe descansar mais um pouco, até que cresça.
Para finalizar, misture a gema e o café e pincele por cima do pão, para que ele ganhe uma casquinha dourada depois de assado.
Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe por cerca de 35 minutos ou até que esteja bem assado.
Desenforme e sirva em seguida ou deixe esfriar sobre uma grade.
Sugestão: corte fatias generosas e leve à chapa com manteiga.