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Nutricionista ensina a diminuir calorias da canjica e do pé-de-moleque

As comidas típicas das Festas Juninas são uma tentação para quem não quer sair da dieta. A dica da nutricionista Daísa Pinhal, do Oba Hortifruti, para fazer  receitas menos calóricas é usar ingredientes como leite desnatado, açúcar mascavo ou adoçante em pó como substituto dos originais, que costumam ser mais engordativos.

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Ela ensina como preparar uma versão light de duas delícias tradicionais do período junino: canjica e pé-de-moleque.

Canjica light

Ingredientes

  • 500 gramas de milho para canjica
  • 1 e ½  xícara (chá) de leite em pó desnatado
  • 1 e ½  xícara (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária
  • 1 vidro de leite de coco light
  • 2 paus de canela grandes
  • 5 cravos da índia
  • 1 colher (sopa) de margarina light

Modo de preparo

Coloque os grãos da canjica de molho em água na véspera. Cozinhe-os com o cravo e a canela por cerca de uma hora e meia (panela comum) ou 30 a 45 minutos (panela de pressão) em água suficiente para cobri-los.

Bata no liquidificador o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco.

Quando os grãos estiverem macios, junte essa mistura, acrescente a margarina e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo bem para que não grude no fundo. Desligue o fogo e deixe descansar por uma hora antes de servir.

Pé-de-moleque light

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de amendoim
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo

Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio em fogo baixo e deixe ferver por 1 hora e meia, mexendo até que se transforme em uma calda grossa. 

Simultaneamente, leve o amendoim ao forno médio por 30 minutos, para que fique torrado e a pele saia com facilidade. 

Ao tirar a mistura do fogo, bata bem até que comece a ficar açucarada e então acrescente o amendoim. Misture bem e despeje em uma superfície de mármore untada. Corte em pedaços e deixe esfriar antes de servir.