Nunca esqueça 5 truques se quer bolo fofinho de verdade: pré-aquecer forno e mais

Ao contrário de pratos salgados, em que ingredientes e técnicas de preparo podem ser substituídos ou variados, receitas doces, como de bolos e tortas, por exemplo, exigem mais exatidão, como se fossem uma verdadeira fórmula química.

Existem vários truques que garantem um bolo fofinho de verdade e um deles está relacionado à temperatura do forno. Pode parecer bobagem, mas pré-aquecer o forno é fundamental para um resultado perfeito.

Como fazer bolo fofinho: pré-aqueça o forno

Ao se deparar com uma receita de bolo, você pode verificar que a primeira instrução é, justamente, acender o forno antes de qualquer coisa. Não se trata de um mero capricho ou “frescura”. Pré-aquecer o forno é essencial para que o bolo fique fofinho.

Quando você coloca a massa do bolo para assar em um forno pré-aquecido, obedecendo a temperatura indicada na receita, você garante que a massa asse por igual e, consequentemente, fique fofinha.

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Uma vez que o bolo entra no forno, controle a ansiedade e não abra a porta, especialmente nos primeiros 15 minutos de preparação. O choque da temperatura pode fazer com que o bolo afunde. Se precisar dar uma olhadinha, apenas acenda a luz do forno, deixando-o fechado.

Por fim, nunca desenforme o bolo quente. O doce precisa de uns 15 minutos para amornar e, assim, ser adequadamente retirado da forma, sem riscos de desmontar.

Mais dicas para fazer um bolo fofinho

1. Uso do fermento no bolo

O que deixa o bolo fofinho é o ar que entra na massa. A mistura com o fermento é fundamenta para o processo e, se o ingrediente estiver fora da data de validade, o bolo não cresce e não fica fofinho. Peneirar o fermento e a farinha também pode ajudar a deixar o bolo mais aerado.

Como começa a agir imediatamente quando entra em ação com o calor ou com o líquido, o fermento deve ser sempre o último ingrediente a ser acrescentado à massa do bolo. Ele deve ainda ser misturado com delicadeza, de preferência com um batedor de arame. Bater o fermento no liquidificador ou na batedeira junto com os outros ingredientes aumenta muito as chances de o bolo solar.

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2. Ovo em temperatura ambiente

Antes de preparar um bolo você deve, além de pré-aquecer o forno, retirar os ovos da geladeira. O alimento deve estar em temperatura ambiente na hora de ser usado na receita. Caso contrário, exigirá mais tempo para ser incorporado e, consequentemente, resultará em uma massa mais dura.

3. Use manteiga em vez de margarina

O bolo não sairá totalmente errado se você usar margarina na preparação, mas saiba que a manteiga, por ser mais gordurosa, garante uma massa mais aveludada e fofinha.

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4. Bolo com claras em neve

Quando uma receita de bolo exigir o uso de claras em neve, adicione-as por último ao preparo e misture muito delicadamente. São elas que fornecem o aspecto aerado, que trazem leveza à massa e deixam o doce mais fofo.

Truques culinários para fazer o bolo perfeito