De tanto falar que adoro tudo o que é feito com milho, acabei ganhando um livrinho chamado “Cozinha Completa: Milho”. É claro que depois dessa tive que fazer um festival! Primeiro, fiz uns belisquetes meio picaretas com Doritos, molho de maionese e alho, molho de tomate e também comprei aqueles tacos prontos. Como entrada, preparada de verdade por mim, servi Pimentões recheados. Essa receitinha é superfácil e uma delícia (tudo bem que eu seja meio suspeita).
Como não podia deixar de ser, para a atração principal fiz uma Polenta à Bolonhesa. Polenta é uma daquelas coisas que ficam boas com quase tudo. Com essa receita – sem o molho – dá para fazê-la também frita, que fica uma delícia recheada com queijo e presunto (é só fazer os bolinhos, rechear com pedacinhos de queijo e presunto, passar na farinha de rosca e fritar). Encontrei também uma receita muito simpática de Pão de Milho e Ervas, que é quase um bolo salgado, vale a pena provar. E, representando a categoria dos doces, um Pudim de Milho Verde muito gostoso.
Pimentões recheados
Ingredientes
04 pimentões sem sementes, cortados ao meio no sentido do comprimento
02 colheres de sopa de azeite de oliva
01 cebola pequena cortada em cubos
04 dentes de alho picados
01 tomate grande picado
02 xícaras de grãos de milho
¼ de xícara de azeitonas pretas picadas
02 colheres de sopa de manjericão fresco picado
01 xícara de chá de ricota
½ de xícara de mussarela cortada em tiras
04 folhas grandes de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque os pimentões cortados ao meio em água fervente com sal por 5 minutos. Escoe e reserve. Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque a cebola e frite até que fique macia. Acrescente o alho e frite por mais 30 segundos. Mexendo sempre, acrescente o tomate, o milho, as azeitonas e o manjericão. Cozinhe por mais 5 minutos. Tire do fogo, misture a ricota e tempere com sal e pimenta. Recheie os pimentões e coloque-os em uma assadeira untada. Cubra com papel alumínio e asse por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com a mussarela e asse por mais 15 minutos. Decore com as folhas grandes de manjericão.
Pão de milho e ervas
Ingredientes
01 xícara de fubá
01 xícara de farinha de trigo
01 colher de chá de fermento em pó
01 ½ colher de chá de sal
100 g de manteiga derretida
02 ovos
01 xícara de chá de leite
½ xícara de queijo cheddar ralado
02 colheres de sopa de ervas da sua preferência frescas picadas (estragão, salsinha, tomilho, manjericão, orégano)
3/4 de xícara de milho
Preparo
Pré-aqueça o forno alto, unte uma assadeira de aproximadamente 20 cm de diâmetro. Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture a manteiga, os ovos e o leite. Derrame essa mistura no recipiente com os ingredientes secos e acrescente também o cheddar e as ervas. Mexa bem, derrame na assadeira e deixe assar por 25 minutos ou até que, ao introduzir um palito, esse saia seco.
Polenta à bolonhesa
Ingredientes
Para a polenta:
09 xícaras de água
02 xícaras de fubá
sal a gosto
Para o molho:
01 cebola pequena picada
01 colher de sopa de azeite
2/3 de xícara de salsão picado
2/3 de xícara de cenoura picada
sal e pimenta do reino a gosto
400 g de carne de boi (patinho ou coxão duro) moída
01 xícara de leite
¼ de colher de chá de noz-moscada ralada
01 xícara de vinho branco seco
02 latas de tomates pelados (800g)
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado
Preparo
Em uma tigela, misture bem duas xícaras da água com o fubá. Reserve. Em uma panela grande, ferva a água restante. Aos poucos, acrescente a mistura de fubá, mexendo sempre. Tempere com o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até obter uma mistura espessa e homogênea que se desprenda do fundo da panela. Reserve.
Em outra panela, refogue a cebola no azeite por 2 minutos, ou até que ela fique macia. Junte o salsão e a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Adicione a carne, o sal e a pimenta do reino e refogue, mexendo de vez em quando até a carne ficar dourada. Acrescente o leite, a noz-moscada e cozinhe em fogo baixo até a mistura secar. Regue com o vinho e deixe evaporar o álcool em fogo por 10 minutos. Adicione o tomate com o suco da lata, mexa bem. Cozinhe por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando e acrescentando água aos poucos, se precisar. Arrume a polenta em uma travessa, espalhe o molho por cima e polvilhe com parmesão. Sirva quente.
Pudim de milho verde
Ingredientes
02 xícaras de milho verde
02 xícaras de leite
01 pitada de sal
¾ de xícara de açúcar
¼ de xícara de manteiga
04 ovos
Preparo
Pré-aqueça o forno. Bata o milho aos poucos no liqüidificador e depois passe por uma peneira. Coloque em uma panela com o leite, o sal e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente a manteiga, misture e deixe amornar. Bata os ovos até dobrarem de volume. Junte ao creme de milho e misture levemente. Coloque em um refratário de 26 cm de diâmetro. Asse em banho-maria por 45 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.