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Muito além da pipoca

De tanto falar que adoro tudo o que é feito com milho, acabei ganhando um livrinho chamado “Cozinha Completa: Milho”. É claro que depois dessa tive que fazer um festival! Primeiro, fiz uns belisquetes meio picaretas com Doritos, molho de maionese e alho, molho de tomate e também comprei aqueles tacos prontos. Como entrada, preparada de verdade por mim, servi Pimentões recheados. Essa receitinha é superfácil e uma delícia (tudo bem que eu seja meio suspeita).

Como não podia deixar de ser, para a atração principal fiz uma Polenta à Bolonhesa. Polenta é uma daquelas coisas que ficam boas com quase tudo. Com essa receita – sem o molho – dá para fazê-la também frita, que fica uma delícia recheada com queijo e presunto (é só fazer os bolinhos, rechear com pedacinhos de queijo e presunto, passar na farinha de rosca e fritar). Encontrei também uma receita muito simpática de Pão de Milho e Ervas, que é quase um bolo salgado, vale a pena provar. E, representando a categoria dos doces, um Pudim de Milho Verde muito gostoso.

Pimentões recheados

Ingredientes

04 pimentões sem sementes, cortados ao meio no sentido do comprimento

02 colheres de sopa de azeite de oliva

01 cebola pequena cortada em cubos

04 dentes de alho picados

01 tomate grande picado

02 xícaras de grãos de milho

¼ de xícara de azeitonas pretas picadas

02 colheres de sopa de manjericão fresco picado

01 xícara de chá de ricota

½ de xícara de mussarela cortada em tiras

04 folhas grandes de manjericão

sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque os pimentões cortados ao meio em água fervente com sal por 5 minutos. Escoe e reserve. Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque a cebola e frite até que fique macia. Acrescente o alho e frite por mais 30 segundos. Mexendo sempre, acrescente o tomate, o milho, as azeitonas e o manjericão. Cozinhe por mais 5 minutos. Tire do fogo, misture a ricota e tempere com sal e pimenta. Recheie os pimentões e coloque-os em uma assadeira untada. Cubra com papel alumínio e asse por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com a mussarela e asse por mais 15 minutos. Decore com as folhas grandes de manjericão.

Pão de milho e ervas

Ingredientes

01 xícara de fubá

01 xícara de farinha de trigo

01 colher de chá de fermento em pó

01 ½ colher de chá de sal

100 g de manteiga derretida

02 ovos

01 xícara de chá de leite

½ xícara de queijo cheddar ralado

02 colheres de sopa de ervas da sua preferência frescas picadas (estragão, salsinha, tomilho, manjericão, orégano)

3/4 de xícara de milho

Preparo

Pré-aqueça o forno alto, unte uma assadeira de aproximadamente 20 cm de diâmetro. Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture a manteiga, os ovos e o leite. Derrame essa mistura no recipiente com os ingredientes secos e acrescente também o cheddar e as ervas. Mexa bem, derrame na assadeira e deixe assar por 25 minutos ou até que, ao introduzir um palito, esse saia seco.

Polenta à bolonhesa

Ingredientes

Para a polenta:

09 xícaras de água

02 xícaras de fubá

sal a gosto

Para o molho:

01 cebola pequena picada

01 colher de sopa de azeite

2/3 de xícara de salsão picado

2/3 de xícara de cenoura picada

sal e pimenta do reino a gosto

400 g de carne de boi (patinho ou coxão duro) moída

01 xícara de leite

¼ de colher de chá de noz-moscada ralada

01 xícara de vinho branco seco

02 latas de tomates pelados (800g)

1/3 de xícara de queijo parmesão ralado

Preparo

Em uma tigela, misture bem duas xícaras da água com o fubá. Reserve. Em uma panela grande, ferva a água restante. Aos poucos, acrescente a mistura de fubá, mexendo sempre. Tempere com o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até obter uma mistura espessa e homogênea que se desprenda do fundo da panela. Reserve.

Em outra panela, refogue a cebola no azeite por 2 minutos, ou até que ela fique macia. Junte o salsão e a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Adicione a carne, o sal e a pimenta do reino e refogue, mexendo de vez em quando até a carne ficar dourada. Acrescente o leite, a noz-moscada e cozinhe em fogo baixo até a mistura secar. Regue com o vinho e deixe evaporar o álcool em fogo por 10 minutos. Adicione o tomate com o suco da lata, mexa bem. Cozinhe por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando e acrescentando água aos poucos, se precisar. Arrume a polenta em uma travessa, espalhe o molho por cima e polvilhe com parmesão. Sirva quente.

Pudim de milho verde

Ingredientes

02 xícaras de milho verde

02 xícaras de leite

01 pitada de sal

¾ de xícara de açúcar

¼ de xícara de manteiga

04 ovos

Preparo

Pré-aqueça o forno. Bata o milho aos poucos no liqüidificador e depois passe por uma peneira. Coloque em uma panela com o leite, o sal e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente a manteiga, misture e deixe amornar. Bata os ovos até dobrarem de volume. Junte ao creme de milho e misture levemente. Coloque em um refratário de 26 cm de diâmetro. Asse em banho-maria por 45 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.