A popularização de programas de culinária como o Masterchef, em que cozinheiros amadores conseguem chamar a atenção por sua capacidade técnica e conhecimento sobre gastronomia, faz com que todo mundo se sinta mais à vontade para experimentar cozinhar. Assim, as receitas apresentadas em disputas na TV acabam sendo traduzidas pro papel para quem quer reproduzir em casa. A seguir, veja algumas das melhores delícias salgadas e doces preparadas por participantes e jurados do programa.
Receitas do Leo Young
Espaguete à carbonara
Ingredientes
- 140 g de spaghetti grano duro
- 120 g de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 6 gemas
- Azeite para fritar
- 120 g de pancetta em cubos
- Pimenta preta a gosto
- Queijo ralado para decorar
Veja o passo a passo do macarrão à carbonara.
Filé ao molho mostarda
Ingredientes
- 720 g de filé mignon
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de pimenta preta
- Azeite de oliva
- 100 g de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- Alecrim a gosto
- Manteiga para regar
Molho de mostarda
- 1/2 xícara de chá de vinho branco ou conhaque
- 30 g de mostarda Dijon (com ou sem semente) ou mostarda amarela
- 1/3 de xícara de chá de creme de leite fresco
Anote o modo de preparo do filé ao molho de mostarda.
Receita da Cecilia Padilha
Escondidinho de Bacalhau com mandioquinha
Ingredientes
- 1 xícara e meia de sobras de bacalhau cozido em lascas
- 1/4 xícara de azeitona verde picada
- 1/2 cebola cortada à julienne
- 3 mandioquinhas
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 punhado de queijo estepe ralado para gratinar
- 1 cebola roxa picada
- 1 punhado de brotos de rúcula pra decorar
- sal (a gosto)
- pimenta do reino (a gosto)
- 1 fio de azeite
Modo de Preparo
Em uma frigideira, doure a cebola picada com azeite. Acrescente a azeitona e as lascas de bacalhau, temperados apenas com sal e pimenta a gosto. Faça um purê de mandioquinha com o creme de leite fresco, tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque em uma assadeira a cebola roxa em rodelas, leve ao forno com vinagre balsâmico por cerca 10 minutos. Sirva num prato com o bacalhau por baixo coberto com o purê, coloque o queijo para gratinar. Decore com a cebola roxa e os brotos por cima.
Receita da Helena Manosso
Frango assado com ervas
Ingredientes
Frango
- 1 frango inteiro
- 1 tablete de manteiga com sal
- 1 punhado de ervas (sálvia, manjericão, alecrim e salsinha)
- 4 dentes de alho
- 1 limão siciliano
- sal (a gosto)
- pimenta do reino (a gosto)
Farofa
- miúdos do próprio frango (picados)
- 1/2 cebola
- 1 punhado de salsinha
- 2 xícaras de legumes picados (abobrinha, cenoura, pimentão)
- 2 xícaras de farinha de mandioca
Modo de Preparo
Frango: pique bastante as ervas e o alho. Misturar com a manteiga. Enfiar a mão e descolar delicadamente entre a pele e a carne do frango, tomando cuidado para não rasgar. Depois de descolar, colocar essa manteiga temperada nesse espaço e espalhar por baixo da pele. Corte o limão ao meio e coloque na cavidade. Asse a 200 graus, por aproximadamente 1 hora, até ele ficar dourado.
Farofa: refogar tudo em fogo médio e adicionar à mistura, aos poucos, a farinha até dar o ponto de farofa a seu gosto, mais seca ou mais molhada.
Receitas da Paola Carosella
Empanadas argentinas
Ingredientes
Massa
- 900 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de farinha de quinoa ou farinha integral
- 170 ml de azeite de oliva
- 170 ml de óleo vegetal
- 250 ml de agua morna
- 20 gramas de sal fino
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Descubra o modo de preparo das empanadas argentinas.
Torta de peras com falsa massa folhada
Ingredientes
Massa
- 300 g de manteiga, mais um pouco para untar
- 300 g de iogurte
- 450 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
- 10 g de sal fino
Peras
- 6 peras
- 1 xícara de chá de água
- casca de 1 limão-siciliano ou 1 laranja
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 fava de baunilha
Creme
- 200 g de amêndoas
- 200 g de manteiga
- 180 g de açúcar
- 2 gemas
Descubra como montar a torta de peras.
Mousse de Chocolate Amargo
Ingredientes
- 400 g de chocolate 70% cacau
- 80 g de manteiga sem sal
- 8 gemas de ovos
- 130 g de açúcar branco
- 12 claras
- 1 colher de chá de cachaça de boa qualidade
Veja o passo a passo para o mousse de chocolate.
Truques de cozinha
- 5 truques que todo mundo deveria conhecer: cortar, descascar e abrir
- 7 truques de decoração para fazer sua cozinha parecer MUITO maior
- Truque para não chorar ao descascar cebola: o que os chefs fazem?