Esta receita de lombo de porco recheado com presunto tem um sabor intenso e recomenda-se que seja companhada por uma salda verde, simples. Uma dica do Sabores do Chef para que a sua receita fique ainda melhor é para que quando você for comprar o presunto, peça que seja fatiado na hora.
Ingredientes:
- 100g de damascos secos – picados
- 1 lombo de porco com cerca de 490g
- 130g (cerca de 6 fatias) de presunto
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino
- 1 punhado de salsa fresca – picada
- 375g de massa folhada (comprada na loja, já laminada)
- 1 1/2 colher de sopa de mostarda
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200ºC. Em seguida, numa tigela pequena, bata os ovos e reserve.
Retire o excesso de gordura da peça de lombo e também a pele, se houver. Faça um corte ao comprido, abrindo a peça ao meio, e coloque no centro os pedaços de damasco.
Providencie um pedaço grande de papel manteiga, e sobre o papel organize as fatias de presunto, bem no centro do papel. Sobreponha os pedaços um sobre o outro, de forma a criar uma “folha” única de presunto.
Pegue o sal, a salsa e a pimenta e polvilhe o presunto.
Coloque o lombo sobre o do presunto.
O papel vegetal é utilizado para ajudar neste processo: envolva o presunto em todo o lombo, fazendo uma espécie de rocambole.
Numa bancada, polvilhe com farinha de trigo espaço suficiente para tratar da massa folhada. Espalhe-a bem.
Coloque a mostarda no centro de massa, por cima, coloque o lombo enrrolado no presunto.
Envolva o lombo com a massa folhada, de modo que fique totalmente “embrulhado” e totalmente fechado. Com o ovo batido, cubra todas a aberturas que possam ficar, pincelando-o por toda a massa.
Leve ao forno por cerca de meia hora, 40 minutos, deixe descansar por 10 minutos, e corte para servir.