A tradicional lentilha está no prato de muitas famílias supersticiosas no período do fim do ano. O objetivo é único: trazer saúde e prosperidade para o ano seguinte. A associação se deu porque a lentinha, depois de cozida, tem os seus grãos dobrados de tamanho, o que as pessoas também esperam para as suas finanças. Segundo as tradições, para que isso dê certo é necessário ingerir a lentinha assim que o relógio apontar a meia-noite.
Mas não dá para todo ano preparar o mesmo prato, não é mesmo? Pensando nisso, a chef Silvia Sivieri, do Buffet Silvia Sivieri Gastronomia, sugere um prato leve e saboroso, que pode ser elaborado em sua casa ou mesmo encomendado com a chef. Nessa receita, a lentilha verde foi trocada pela rosa, acompanhada de polvo e coco fresco. “A receita é supersimples, basta seguir os passos corretamente. O prato é bastante leve, como pede a estação e combina com praticamente tudo. A grande dica é preparar com certa antecedência para que o azeite e os outros temperos peguem bem”, recomenda. Então prepare a receita e garanta a sua sorte para o ano de 2013.
Salada de lentilha rosa com polvo e coco fresco
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
300g de lentilha rosa
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 polvo grande, limpo + 1 cebola
100g de coco fresco ralado
Salsinha e cebolinha picadas
1 tomate picado sem pele e sem semente
100ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
– Cozinhar a lentilha em água com sal deixando-a al dente;
– Cozinhar o polvo na panela de pressão por 20 minutos em água com sal e 1 cebola inteira;
– Cortar o polvo cozido em pedaços grandes e refogar em uma frigideira com um pouco de azeite, o alho e a cebola picados;
– Acrescentar o tomate e refogar rapidamente;
– Temperar com o restante do azeite, a salsinha e a cebolinha;
– Misturar a lentilha e acrescentar o coco fresco ralado;
– Temperar a salada com sal e pimenta do reino a gosto;
– Servir em temperatura ambiente.