Esta uma receita com proteína de soja para provar que dá para comer um saboroso hamburguer sem carne! Saudável, supermacio e gostoso é uma opção diferente para a hora da fome.
O hambúrguer de soja pode ser boa opçlão em lanche ou como o acompanhamento com salada em refeições light. Confira como preparar.
Hamburguer de proteína de soja
Ingredientes:
- 500 gramas de proteína de soja texturizada granulada (a menorzinha)
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 1 cebola grande
- 1 pãozinho dormido (do dia anterior)
- 1 copo de leite
- 1 pimenta dedo de moça (se gostar de pimenta)
- 1 ovo inteiro
- farinha de rosca (ou de mandioca torrada)
- salsinha ou coentro frescos
- sal a gosto
- brotos de alfafa, queijo e tomate para servir
Modo de preparo:
Coloque a proteína de soja em uma panela, cubra com água e adicione o molho de soja, misturando bem. Coloque a panela em fogo baixo por 15 minutos, ou o suficiente para a soja hidratar. Atenção, ela vai aumentar bastante de tamanho, por isso escolha uma panela maior. Enquanto isso, pique o pão em pedaços com as mãos e deixe de molho no leite.
Tire do fogo e transfira a soja já hidratada para um escorredor. Deixe escorrer e esfriar até que seja possível manipular sem se queimar e esprema a soja, até tirar o máximo de líquido possível. Transfira a soja hidratada para uma tigela grande.
Pique a cebola e a pimenta e doure na manteiga até que a cebola comece a ficar bem dourada. Misture com a soja na tigela. Pique também o coentro e salsinha e adicione a tigela também, junto com o sal.
Pegue o pão que ficou de molho no leite e vá adicionando a mistura, cortando com as mãos em pedacinhos bem pequenos. Misture tudo com as mãos, para que a massa do hambúrguer fique bem homogênea. Prove e veja se é preciso acertar sal ou pimenta.
Quebre o ovo inteiro na tigela, salpique um pouco de farinha de rosca (ou mandioca) e misture mais ainda, até que obtenha uma massa firme.
Molde o hambúrguer de soja com as mãos e passe cada um na farinha.
Para a preparação final pode dourá-los em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de girassol ou então dourar no forno, até que se forme uma fina crostinha.
Sirva em pão de hamburguer com tomates cereja cortados, brotos de alfafa, queijo de búfala (ou mozzarela), mostarda escura e maionese de ervas e, se quiser, com salada a parte.