Um preparo delicioso e saudável para estimular as pessoas a descobrirem as plantas alimentícias não convencionais (Pancs), como a maria preta, que nasce espontaneamente e não precisa ser cultivada, e também a usarem partes não convencionais de alimentos. Essa foi a ideia da chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu, ao desenvolver esta receita que aproveita a parte branca da casca do maracujá, as sementes de abóbora e cascas e ramas de legumes que quase sempre são jogados fora. Veja como:
Receita de galinha caipira com cuscuz de quinoa
Ingredientes
- 500g de coxa e sobrecoxa de galinha caipira sem pele
- 30g de açúcar mascavo
- 20g de cúrcuma
- 20g de gengibre ralado
- 1 pimenta dedo de moça
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimentão amarelo picado
- casca de 2 maracujás em fatias finas (apenas a parte branca)
- 3 tomates picados
- 3 colheres de coentro
- 3 colheres de salsinha
- Sal
- 30ml de óleo de girassol
Cuscuz
- 100g de quinoa cozida
- 1 talo de alho poró cortadinho em rodelas
- 1 fatia de abóbora em cubinhos
- Casca da fatia de abóbora em tirinhas finas
- 1 cenoura em cubinhos
- Ramas de cenoura picadinha
- ¼ de cebola picadinha
- 20g de cúrcuma
- 1 pimenta biquinho picadinha, hortelã e manjericão frescos picadinhos
- Sal
- Azeite
- Sementes da abóbora e do maracujá tostadas
- ½ xícara de maria preta maduras
Modo de Preparo
Frango: Deixe as cascas de maracujá fatiadas de molho em água por 12 horas. Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o frango e deixe dourar. Coloque o açafrão, o açúcar mascavo e o gengibre e refogue mais um pouco. Acrescente o pimentão e os tomates, a casca de maracujá, a pimenta e o sal, e deixe cozinhar em fogo baixo até o frango ficar macio. Se necessário acrescente água quente aos poucos. Finalize com o coentro e salsinha.
Cuscuz: Em uma panela, refogue a cebola e o alho poró. Acrescente a abóbora, as cascas, a cenoura e a pimenta. Baixe o fogo para que os legumes cozinhem apenas com o próprio suco. Coloque a quinoa e o açafrão. Acerte o sal. Desligue o fogo. Finalize com as sementes tostadas, o hortelã, o manjericão e a maria peta. Coloque mais azeite, se necessário.
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