O “Fish and Chips”, ou peixe com batatas fritas, é um prato quente típico inglês constituído por peixe empanado frito e batatas fritas. É uma clássica refeição “take-away” (“para levar”) e, tanto na Grã-Bretanha quanto na Irlanda, tradicionalmente se adiciona um pouco de água, bicarbonato de sódio e vinagre na massa para criar bolhas e leveza no empanado. Algumas receitas incluem cerveja e leite para substituir a água. A chef Elisa Hill do Camden House, ensina uma versão do seu Fish and Chips.
Receita de fish and chips com molho tártaro
Ingredientes
- 4 filés de linguado com 150g cada um, sem pele (pode ser substituído por bacalhau fresco, abrotea)
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
- 400g de batata asterix
“Batter”: (massa para empanar o peixe)
- 200g de farinha de trigo
- 100g de maisena
- 3g de fermento biológico seco
- 300-400ml de cerveja pilsen
- Sal a gosto
Molho tártaro:
- 30g de pepinos em conserva picados
- 10g de alcaparras picadas
- 1/2 cebola pequena picada
- Salsa picada e pimenta do reino fresca a gosto
- Raspas e suco de 1/2 limão-siciliano
Para maionese:
- 200ml de azeite extra
- 100ml de óleo de canola
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 gemas de ovos
Modo de Preparo
Peixe e “batter”: Misture os ingredientes secos em um bowl de inox e reserve. Junte o fermento e a cerveja e deixe agir por cerca de 5 minutos. Adicione a cerveja aos secos, misture bem e deixe a massa fermentar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente.
Tempere o peixe com sal e pimenta, mergulhe na massa e frite por imersão no óleo a 160 °C. Sirva o peixe e as fritas com o molho tártaro e uma fatia de limão. Mas antes, Corte as batatas em tiras grossas, com a casca. Cozinhe em água com sal até ficarem macias, escorra e leve para congelar. Frite no óleo entre 160 °C e 180 °C, escorra e reserve.
Prepare a maionese misturando o azeite com o óleo e reserve. Bata a gema com o vinagre e adicione o óleo misturado em fio, e aos poucos, batendo sempre até emulsionar e formar a maionese e reserve. Tempere a maionese com os ingredientes e sirva o molho como acompanhamento.
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