Fish and chips (e molho tártaro): como fazer em casa o prato adorado no Reino Unido

por | out 10, 2016 | Receitas

O “Fish and Chips”, ou peixe com batatas fritas, é um prato quente típico inglês constituído por peixe empanado frito e batatas fritas. É uma clássica refeição “take-away” (“para levar”) e, tanto na Grã-Bretanha quanto na Irlanda, tradicionalmente se adiciona um pouco de água, bicarbonato de sódio e vinagre na massa para criar bolhas e leveza no empanado. Algumas receitas incluem cerveja e leite para substituir a água. A chef Elisa Hill do Camden House, ensina uma versão do seu Fish and Chips.

Receita de fish and chips com molho tártaro

Ingredientes

  • 4 filés de linguado com 150g cada um, sem pele (pode ser substituído por bacalhau fresco, abrotea)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar
  • 400g de batata asterix

“Batter”: (massa para empanar o peixe)

  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de maisena
  • 3g de fermento biológico seco
  • 300-400ml de cerveja pilsen
  • Sal a gosto

Molho tártaro:

  • 30g de pepinos em conserva picados
  • 10g de alcaparras picadas
  • 1/2 cebola pequena picada
  • Salsa picada e pimenta do reino fresca a gosto
  • Raspas e suco de 1/2 limão-siciliano

Para maionese:

  • 200ml de azeite extra
  • 100ml de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 gemas de ovos

Modo de Preparo

Peixe e “batter”: Misture os ingredientes secos em um bowl de inox e reserve. Junte o fermento e a cerveja e deixe agir por cerca de 5 minutos. Adicione a cerveja aos secos, misture bem e deixe a massa fermentar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente.

Tempere o peixe com sal e pimenta, mergulhe na massa e frite por imersão no óleo a 160 °C. Sirva o peixe e as fritas com o molho tártaro e uma fatia de limão. Mas antes, Corte as batatas em tiras grossas, com a casca. Cozinhe em água com sal até ficarem macias, escorra e leve para congelar. Frite no óleo entre 160 °C e 180 °C, escorra e reserve.

Prepare a maionese misturando o azeite com o óleo e reserve. Bata a gema com o vinagre e adicione o óleo misturado em fio, e aos poucos, batendo sempre até emulsionar e formar a maionese e reserve. Tempere a maionese com os ingredientes e sirva o molho como acompanhamento.

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