O feijão faz parte da refeição diária de todo o brasileiro, e às vezes torna-se o prato principal como em uma feijoada, porém de modo geral pouco variamos sua forma de preparo. Por isso, mostraremos aqui uma outra maneira, mais light, de aproveitar estes grãos, é o Feijão com atum à Italiana. Esta receita é fácil, rápida, e pode ser feita com feijão recém cozido, ou servir como alternativa para aquelas sobras que todos temos na geladeira. Na verdade, se os grãos estiverem cozidos, você quase não terá trabalho nenhum!
Cozinheiros italianos e espanhóis fazem variações deste prato, que consiste em sua base de feijão, atum e óleo. Este é uma receita em que não se pode economizar em nenhum dos componentes. Procure pelo atum italiano, espanhol, ou português embalado em azeite. Se você adicionar uma baguete pequena terá um almoço completo. Mais ainda se servir acompanhado também de uma salada verde.
Ingredientes:
- 150g de atum enlatado em azeite de oliva, escorrido
- 1/2 cebola média cortada em finas fatias
- 1 talo de aipo cortado ao meio no comprimento e na diagonal em fatias
- 1/3 xícara de salsa picada
- 2 e 1/2 xícaras de feijão cozido, totalmente sem caldo, e ligeiramente aquecido
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta moída a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o atum em uma saladeira e espalhe ligeiramente com um garfo. Adicione a cebola, o aipo, salsa e feijão. Regue com o azeite e vinagre. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Prove e ajuste os temperos a seu gosto. Sirva em temperatura ambiente dentro de 2 horas.
A receita original traz o feijão de tipo branco, porém qualquer outro tipo funciona da mesma forma.