Anteontem fui convidada para um jantar na casa de um amigo solteirééérrimo. Céus, que inferno!!! Cheguei lá munida de talheres e panela (já estava esperando encarar o fogão). Ao abrir a porta, ele logo me avisou que tinha comprado uns camarões fresquérrimos em algum lugar perto de Parati. Adorei a surpresa! Nada melhor do que camarões fresquinhos para inspirar um dia na cozinha.
A primeira providência foi resolver o que fazer com os maravilhosos crustáceos. Arroz todo mundo tem em casa, vinho branco ele por acaso tinha, então resolvi fazer um Risoto de camarão. Sei que o ideal era fazer com arroz arbóreo, mas não tinha e ficou uma delícia assim mesmo. É claro que tive que comprar uns ingredientes a mais (ainda bem que temos mercadinhos que entregam em casa). Então, compramos as folhas para a salada e, acreditem ou não, ele tinha um potinho de tomates secos em casa. Assim nasceu a Salada (ficou sem nome mesmo porque foi feita na hora com o que tinha). E para a sobremesa, demos uma mega incrementada no sorvete de creme que estava esquecido no congelador.
Salada
Ingredientes:
01 alface americana
01 alface roxa
01 alface crespa
05 fundos de alcachofra (para quem quiser tirar uma onda)
05 tomates secos (para aqueles ainda mais bestas, assim como eu!)
50 gramas de queijo parmesão ralado
03 colheres de sopa de azeite
01 colher de sobremesa de vinagre
01 colher de chá de mostarda
sal e pimenta a gosto
Preparo:
Em um pequeno pote, junte o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e a mostarda. Misture bem. Lave e rasgue as alfaces. Pique os tomates e os fundos de alcachofra. Na hora de servir, coloque as folhas em uma travessa e, sobre elas, o tomate e o fundo de alcachofra. Tempere com o molho e salpique o queijo parmesão.
Risoto de camarão
Ingredientes:
02 xícaras de arroz (arroz comum ou arbóreo)
½ kg de camarão VG limpo
01 cebola picada
03 tomates picados sem pele e sem semente
03 dentes de alho picados
01 maço de salsinha e cebolinha
01 maço de rúcula lavada e rasgada à mão
03 colheres de sopa de óleo
200 ml de creme de leite fresco
pimenta do reino e sal a gosto
01 garrafa de vinho branco
Preparo:
Refogue a metade da cebola e o alho e acrescente o arroz. Cozinhe o arroz de maneira usual, usando o vinho em vez de água. Em uma panela separada, refogue o restante da cebola com o tomate. Quando o tomate começar a se desfazer, acrescente o camarão, deixe cozinhar por 15 minutos e tempere a gosto. Em seguida, junte o arroz já cozido no vinho, o creme de leite e a salsinha e a cebolinha. Retire da panela, salpique a rúcula e sirva.
Calda de chocolate
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco
250 g de chocolate ao leite picado
200 g de chocolate meio amargo picado
Preparo:
Junte em uma panela todos os ingredientes e derreta em banho-maria, até se transformar em um creme homogêneo. Sirva quente.
Sorvete
Ingredientes:
02 litros de sorvete de creme
300 gramas de nozes ou avelãs ou amêndoas ou um mix
02 colheres de sopa de conhaque
Preparo:
Descasque e pique as nozes. Deixe o sorvete fora do freezer por 15 minutos. Misture bem as duas colheres de conhaque ao sorvete, acrescente as nozes e volte ao freezer até a hora de servir, acompanhado da calda.