Confesso que adoro os cupcakes decorados com rosas, porque eles ficam absolutamente lindos. Quem sempre passa pelo blog sabe que adoro as diferentes decorações, sejam em bolos, biscoitos ou cupcakes, e justamente por isso que sempre estou antenada para aprender diferentes decorações.
Se vocês já procuraram algum cursinho de decoração em açúcar pela sua cidade já devem de saber que não é nada barato, mas hoje em dia possuímos a facilidade da internet, e a benção do YouTube e de todos os decoradores com a boa vontade de passar seus conhecimentos.
Hoje quero passar para vocês algumas dicas de decoração de cupcakes, mas também desejo que vocês possam fazê-los em casa, e é por isso que juntei alguns tutoriais já publicados na internet pelos decoradores, os quais costumo aprender tanto quanto for possível.
Fazer decorações requer prática e paciência. É muito provável que as primeiras rosas que você faça fiquem sem muita forma, mas é importante que você não desista e continue praticando. Por isso a minha dica e que você tome seu tempinho neste final de semana e sente a praticar rosas e, se elas ficarem feias, simplesmente desmanche e faça novamente.
Agora sim, vamos ver as dicas para estes cupcakes decorados com flores maravilhosas.
Como fazer rosas com bico pitanga
O bico pitanga é um dos mais famosos, porque com ele podemos fazer muitas decorações absolutamente diferentes, mas nem todo sabem que com eles podemos fazer umas rosas lindas e super simples. Esta é a rosa mais simples e rápida de fazer, e é a recomendada para os iniciantes, porque poderão aprendê-la rapidamente e estar satisfeitos com o aprendido.
O tamanho do bico dependerá do tamanho do seu cupcake, mas para o cupcake do tamanho “normal”, o mais recomendado é um bico pitanga grande; eu adoro o bico 1M da marca Wilton, é o meu bico mágico, e costumo fazer a maioria das minhas decorações com ele, e acho que é um bom tamanho para estas rosas.
No vídeo logo abaixo vocês poderão ver em detalhe como é feita esta rosa, confira e depois continue a leitura:
Esse vídeo não é meu, é do YouTube, mas posso passar algumas dicas para que vocês melhorem o seu trabalho. No vídeo a moça segura a manga de confeiteiro com as duas mãos e gira ao redor do cupcake, mas o segredo para que esta rosa fique com o efeito da foto lá em cima está no movimento do pulso.
O segredo: segurar a manga de confeitar com uma só mão, na parte de cima dela, e não mexer a mão do lugar, girar o pulso! Você precisa deixar a mão quieta no centro, segurando a manga, e girar o pulso para guiar o bico ao redor do cupcake.
Com isso você atinge esse efeito de pétalas da foto, que se você observa bem, é diferente do resultado do vídeo. É preciso que você pratique para pegar o jeito, e depois todas suas flores ficarão lindas.
Esta técnica a gente já viu quando passamos a receita de como decorar bolos com rosas simples.
Como fazer rosas com bico de pétalas
É aqui onde a coisa complica! Esta é uma técnica mais complexa, mas que você pode aprender sem problemas; ela só irá exigir maior treino e paciência do que a flor anterior.
Este é a técnica como as verdadeiras rosas são criadas, usando um bico de pétala, que pode variar de tamanho segundo o tamanho da flor que você deseja fazer. Nós já vimos em outro post como fazer rosas para decorar bolos aqui em Sabores do Chef.
O bico de pétalas é um bem caraterístico porque a parte de baixo é mais gordinha do que a decima. Sempre iremos colocar a parte gordinha para baixo, porque ela irá criar a base da pétala.
Confira o vídeo a seguir para ver os detalhes do passo a passo desta flor:
Com esta técnica você irá criar cada pétala da rosa, e ela ficará mais real do que a flor anterior com o bico 1M. Como eu disse, ela é mais complicada, mas o resultado vale a pena, e após treinar bastante e pegar o jeito você irá fazer a flor num abrir e fechar de olhos.
Quais as coberturas que podem usar
Você precisará uma cobertura firme para criar flores. Neste caso foi usado o buttercream, que estando frio, fica super firme. Mas você também pode usar o glacê real, adicionando mais açúcar impalpável para que segure a forma.
Para que você não tenha dúvida em relação as outras receitas necessárias citadas no post, deixamos as receitas para vocês: receita do buttercream, como fazer buttercream de chocolate e receita do glacê real.